Украинцы все сильнее хотят вступить в НАТО

В Украине резко увеличилось количество желающих вступить в , но снизилось — тех, кто хотел бы вступить в . В условиях военного конфликта проблема безопасности вышла для украинцев на первый план, потенциальная же выгода от перспективы вступления в менее очевидна.

Опрос, проведенный фондом «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» совместно с Центром Разумкова, выявил, что, в случае если референдум за вступление в НАТО проводился бы сегодня, его поддержали бы 63,9% человек.

В то же время против вступления Украины в НАТО выступают 28,5% опрошенных, а 7,6% респондентов затруднились ответить на вопрос. На фоне конфликта на Украине количество желающих вступить в альянс резко растет: согласно аналогичному опросу прошлого года, за членство в НАТО выступали 45,4% респондентов, а против — 36,4%.

В опросе приняли участие 2011 респондентов, за исключением жителей Крыма и территорий ДНР и ЛНР.

Организаторы опроса отмечают, что в тех частях Донбасса, которые находятся под контролем Киева, количество противников вступления в НАТО резко снизилось. До конфликта противников НАТО насчитывалось 95%, а теперь — 60%.

Президент Украины Петр Порошенко сделал вопрос вступления в НАТО приоритетным для Украины. В декабре прошлого года Верховная рада проголосовала за отмену внеблокового статуса Украины. Он был принят в 2010 году при президенте Викторе Януковиче.

Впрочем, вопрос вступления Украины в НАТО по-прежнему не стоит на повестке дня альянса. Руководство НАТО неоднократно заявляло, что «двери открыты» для всех желающих, однако конкретных предложений не получала. В случае если страна получает добро на вступление, она должна получить План действий по членству, своеобразную дорожную карту по вступлению в альянс. В то же время, согласно правилам НАТО, страна с наличием в ней неурегулированного территориального конфликта не может быть принята в альянс.

Одновременно с увеличением желающих вступить в НАТО падает количество желающих вступить в ЕС.

Вопрос, касающийся возможного членства Украины в ЕС или Таможенном союзе, звучал таким образом: «Вступление в какой союз вы считаете приоритетным?»

Если в конце прошлого года сторонниками вступления Украины в ЕС были 57,3%, то сегодня таковых 51,2%. Количество же сторонников вступления в Таможенный союз остается небольшим. Оно увеличилось с 16,3% до 17,4%, что можно рассматривать как статистическую погрешность. Первый шаг к вступлению в ЕС Украина уже сделала, подписав ассоциацию с Европейским союзом после свержения президента Януковича.

По мнению директора агентства стратегических коммуникаций Олега Бондаренко, снижение интереса Украины к ЕС продиктовано разочарованием в отсутствии практической пользы: «Мы еще увидим, что на Украине появятся «евроскептики» из тех, кто раньше скакали на Майдане», — считает Бондаренко.

Он напоминает, что на недавнем саммите «Восточного партнерства» в Киеве европейские страны отказались предоставить возможность безвизового въезда для граждан Украины. Для многих украинцев возможность безвизового въезда в Европу была одним из главных требований «евромайдана». Что же касается роста интереса к НАТО, он, по мнению Бондаренко, продиктован «нагнетаемыми настроениями о российской агрессии».

В свою очередь, заведующий отделом стратегических оценок Центра ситуационного анализа РАН Сергей Уткин называет результаты опроса «логичной тенденцией», но по другим причинам: «В существующей ситуации проблема безопасности получает приоритет, и многие в Украине предполагают, что НАТО может помочь в этом отношении, хотя скептиков тоже немало. А ЕС — дело долгосрочное, в ближайший год-два результатов не даст», — говорит Уткин.

Эксперт отмечает, что поддержка Таможенного союза на Украине не растет из-за самого характера отношений с Россией, а также из-за понимания, что «сейчас Украине не приходится рассчитывать на целительный эффект зоны свободной торговли».

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Перейти к верхней панели