Мария Гайдар написала заявление об отказе от гражданства РФ

Исполняющая обязанности заместителя губернатора Одесской области  намерена отказаться от гражданства России и уже написала соответствующее заявление.

Об этом она заявила в эфире одесского телеканала «Первый городской».

«Я готова отказаться. Я написала уже заявление. Я не знаю, когда это может случиться, я готова, я понимаю, что у Украины нет двойного гражданства», — ответила она на вопрос ведущего про соблюдение нормы о необходимости определиться с гражданством.

Президент Украины Петр Порошенко 4 августа лично вручил Марии Гайдар паспорт гражданина Украины.

В середине июля бывший президент Грузии, нынешний губернатор Одесской области Михаил Саакашвили объявил о назначении на должность своего заместителя российского общественного деятеля Марии Гайдар. По словам Саакашвили, Гайдар будет отвечать за социальную сферу.

Мария Гайдар написала заявление об отказе от российского гражданства

Гайдар заявила, что не хочет оказываться от российского паспорта, но будет «делать так, как надо по украинскому закону».

Конституция Украины не допускает двойного гражданства. В соответствии с законом «О гражданстве Украины», лицо, желающее получить гражданство Украины, «должно предоставить  обязательство прекратить иностранное гражданство». «Иностранцы, которые подали обязательство прекратить иностранное гражданство, должны подать документ об этом, выданный уполномоченным органом соответствующего государства, в уполномоченный орган Украины на протяжении двух лет с момента принятия их в гражданство Украины», — говорится в законе.

Таким образом, Гайдар должна представить обязательство об отказе от гражданства РФ и через два года представить соответствующий документ, подтверждающий отказ. В законе есть оговорка, согласно которой, если «иностранцы, имея все предусмотренные законодательством этого государства основания для получения такого документа, по независящим от них причинам не могут получить его, они подают декларацию об отказе от иностранного гражданства». В таком случае они обязаны возвратить паспорт иностранного государства в уполномоченные органы этого государства.

В украинском законодательстве предусмотрена возможность получения гражданства лицами, имеющими выдающиеся заслуги перед Украиной или представляющими «государственный интерес для Украины». В таком случае нет необходимости выполнять условия о проживании на территории в течении 5 лет, получении разрешения на иммиграцию, владении государственным языком и наличии законных источников существования. При этом условие отказа от иностранного гражданства для выполнения обязательно.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Перейти к верхней панели