Имущество оппозиционного телеканала «Рустави-2» с самым высоким рейтингом арестовано

Грузинский телеканал «Рустави-2» обвиняет власти в политическом преследовании, после того как решением суда были заморожено все имущество этой оппозиционной телекомпании, и 10-го августа был принят к производству бывшего её владельца Кибара Халваши, который требует возвращения своей, как он утверждает, незаконно отобранной доли.

Сотрудники грузинского телеканала «Рустави-2»

В то же время, представители телекомпании считают, что суд принял незаконное решение и требуют его упразднения, так как, по их словам, если бы вопрос стоял о возвращении Кибару Халваши его имущества, он бы потребовал арестовать доли владельцев. В то время как ограничение прав директора «Рустави-2» и другие факторы, согласно руководству телекомпании, имеют целью атаковать свободу слова путем создания проблем вещанию компании в предвыборный период.

Примечательно, что в настоящий момент «Рустави-2» продолжает вещание. Суд также отказал Халваши в требовании наложить арест на банковские счета «Рустави-2», что согласно Гендиректору телекомпании Ники Гварамия, было результатом давления со стороны грузинского общества.

«Рустави-2» – телеканал с самым высоким рейтингом в Грузии – неоднократно менял владельцев, причем в основном это было связано с политическими процессами. В частности, с 2004-го по 2012-й годы телекомпания сменила около двадцати владельцев. Кибар Халваши владел долей в телеканале в 2004-2006 годах, когда его союзник Ираклий Окруашвили занимал пост министра МВД в правительстве . После того как Окруашвили вошел в противостояние с властями, Халваши продал, или как он утверждает, «вынужден был уступить» свою долю в «Рустави-2», после чего он покинул Грузию и получил политическое убежище в . Однако согласно утверждениям лиц, которые владели «Рустави-2» до 2004 года, в своё время их вынудили уступить свои доли Кибару Халваши. Так что право владения телеканалом, кроме Халваши, оспаривают еще два .

«Политическая катастрофа»

Для грузинской общественности не является секретом, что телеканал «Рустави – 2», который среди других грузинских медиа средств выделяется наибольшей критикой в адрес правящей коалиции, не пользуется симпатией нынешних властей Грузии. Бывший и нынешний премьеры страны, неоднократно публично критиковали журналистов этого телеканала, говоря им на пресс-конференциях, что они занимаются «вредительской деятельностью», работая на «Рустави-2», который согласно их утверждениям, представляет собой «машину лжи». Соответственно после того, как не дожидаясь вердикта суда имущество канала было арестовано, среди грузинских НПО, оппозиционных политиков и журналистов возникли вопросы касательно возможной заинтересованности властей Грузии в деле о «Рустави-2».

Одна из влиятельных НПО – «Ассоциация молодых юристов Грузии», заявила о том, что значение и результаты данной тяжбы, несмотря на её суть и итоги, важны не только для участвующих сторон, но, помимо правового, также имеют и политическое значение – ведь речь идет о «высокорейтинговом» медиа-канале, настроенном критично к властям. НПО также осудила решение судьи насчет ареста имущества «Рустави-2», посчитав, что оно не было документировано в соответствии с «тем высоким стандартом», которым суд должен руководствоваться в делах, представляющих «высокий общественный интерес», и несущих опасность причинения «необратимого вреда» общественному интересу.

Оппозиционные политики в свою очередь также высказали недовольство в связи с создавшейся вокруг телеканала ситуации.

«Мы не допустим ограничения свободы слова. Властям должно быть отлично известно, что подобная практика имеет очень горький опыт. Если они не учитывают собственные и чужие ошибки, то время покажет, к чему это приведет», – заявил 10-го августажурналистам представитель оппозиционной партии «Свободные демократы» Алекси Петриашвили.

Партия экс-президента Михаила Саакашвили «ЕНД», которую поддерживает «Рустави-2, причем не особенноскрывая это, заявила, что суд якобы действует в соответствии с планом властей, в частности – позицией бывшего премьера Грузии, миллиардера Бидзины Иванишвили, который, как утверждает оппозиция, продолжает править страной «из-за кулис».

«Задачей этого плана является полная заглушка «Рустави-2», или, по меньшей мере, создание ей максимальных проблем в эффективной деятельности в предвыборный период. Иванишвили не раз говорил об этом плане с использованием конкретных лиц, обещал им поддержку и призывал, практически, к такому шагу…. Все это завершится политической катастрофой для Ивинишвили и его команды, но, к сожалению, создает серьезную угрозу грузинской демократии и стабильности государства», – заявил 10-го августа в комментарии для СМИ экс-глава Совбеза Грузии Георгий Бокерия.

Примечательно, что в своё время, гонения против неугодных правительству СМИ являлись одним из основных обвинений, которое предъявляли правительству Михаила Саакашвили международные правозащитники.

«Необратимый путь»

Власти Грузии категорически отрицают причастность к иску против «Рустави-2», заявляя, что это «тяжба между двумя частными субъектами».

«Как премьер-министр и как гражданин, я сторонник восстановления всяческой справедливости, но это спор между двумя субъектами, и я думаю, что это решит суд. Так, что в этом роль правительства равна нулю», – заявил в своём комментарии для СМИ премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

Тем не менее, президент Грузии пообещал следить за развитием событий вокруг оппозиционной телекомпании.

«Я, как все нетоталитарно мыслящие политики, стою на страже свободных СМИ. Грузия и грузинская общественность прошли долгий путь к функционированию подлинно свободной журналистики. И этот путь необратим», – заявил президент Грузии.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.