Росавиация: пилот разбившегося под Истрой самолета летал без лицензии
Россия. У пилота самолета Cessna, столкнувшегося 8 августа с вертолетом Robinson над Истринским водохранилищем, не было свидетельства пилота гражданской авиации, а его самолету не выдавали сертификат летной годности, заявляет Росавиация.

Как сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу ведомства, разбившийся самолет был зарегистрирован в реестре, но не получил документ, подтверждающий его техническую исправность. У пилота же не было лицензии на управление самолетом. Без этих двух документов он не имел права подниматься в воздух.
В Росавиации добавили, что пилот самолета Михаил Ермольчев не уведомил органы управления воздушным движением о времени и маршруте полета, что также является нарушением правил. При этом за все эти нарушения в совокупности летчику по административному кодексу грозил всего лишь штраф в размере до 5 тысяч рублей.
В свою очередь сын погибшего пилота Валерий Ермольчев говорит, что отец был опытным пилотом.
«Он закончил Борисоглебское училище. Потом в его летной карьере был перерыв. А лет 15 назад он стал учить частников пилотированию. Кроме того, он испытывал самолеты, которые покупали себе богатые люди. А уж закладывать виражи на машине с «поплавками» он точно бы не стал», — приводит интернет-издание «Газету.ру» слова Валерия Ермольчева.
По его словам, отец катал отдыхающих над Истринским водохранилищем на протяжении последних двух месяцев.
Самолет Cessna-206 столкнулся с вертолетом Robinson над Истринским водохранилищем вечером 8 августа. После столкновения обе машины рухнули в воду примерно в 500 метрах от берега. На их борту находились в общей сложности девять человек, в том числе дети. Все они погибли.
По факту авиакатастрофы возбуждено уголовное дело. Предварительно установлено, что пилот самолета, пролетая над водохранилищем, оказался ниже допустимой высоты, не заметил взлетающий вертолет и зацепил его лопасти. В понедельник спасатели нашли тело последнего погибшего.