Немецкие СМИ заметили применение на учениях в России бомб с надписью «На Берлин»

 Германия. Немцы разглядели на российских бомбах, используемых в ходе военных учений в Калининграде, надписи «На Берлин!» и «За Сталина!». Этот факт заставил еще раз говорить об опасных тенденциях в отношениях между Россией и Западом, а также о нарастании напряжения.

Внимательное отношение к военным учениям у соседних государств порой наталкивает на неожиданные и неприятные открытия. Подобное произошло с немецкими журналистами, которые интересовались совместными сборами по бомбардировочной и ракетной подготовке авиации ВМФ России, проходившими в Калининградской области. В сборах в начале августа принимали участие более 20 экипажей с Балтийского, Северного, Черноморского и Тихоокеанского флотов, а также 859-го Центра боевой подготовки и переучивания летного состава. Летчики отрабатывали нанесение ракетных и бомбовых ударов с самолетов Су-25 и Ан-26 и вертолетов Ми-24 и Ка-27. Причем самолеты Ан-26 принимают участие в такой тренировке впервые за 20 лет.

На снимках, опубликованных на центральном военно-морском портале Flot.com, журналист таблоида Bild Юлиан Репке увидел, как рабочие крепят учебные авиабомбы к самолетам Ан-26. А на бомбах синим маркером крупно написано: «На Берлин!» и «За Сталина!».

«Тренировка российских бомбардировщиков всего в 500 км от федеральной столицы — реальная вещь. На их смертельном грузе — призыв «На Берлин!» — сразу пугает читателей статья в Bild.

Обе надписи — боевые крики солдат Красной армии, которые воевали против фашистской Германии, напоминает Репке.

Автор статьи подчеркивает, что такие надписи, конечно, можно расценить как неприятную шутку. Но они также могут быть поняты как горькая правда российской реальности 2015 года. В Bild указывается, что в современной России не забывают давно минувшую советскую эпоху, где царил культ Иосифа Сталина. Издание также проводит параллели между борьбой Сталина с фашизмом и текущий конфликт России и Запада, в который «втянута Украина». Аргументов для таких параллелей не приводится.

В итоге, делает вывод автор статьи, рисование на авиабомбах таких призывов, как «На Берлин!» и «За Сталина!», — это «больше чем ностальгия, так как выявляет опасные тенденции в российском руководстве и армии».

Издание пытается понять, может ли за надписями на учебных бомбах стоять что-то большее, и вспоминает, что Владимир Путин этим летом побывал в Калининградской области и принял участие в праздновании Дня ВМФ.

Действительно, 26 июля президент России был в Балтийске, где состоялся военно-морской парад, и лично поздравил моряков с праздником. В тот же день Владимир Путин заслушал доклад вице-премьера Дмитрия Рогозина о внесении изменений в морскую доктрину. Поправки вызваны расширением НАТО на восток и присоединением Крыма к России. Согласно доктрине, будет развиваться Северный флот и инфраструктура Черноморского флота в Крыму.

2352570

2352580

 

«Слоганы на бомбах стали еще одним доказательством того, с какой агрессивностью эта доктрина будет исполняться», — пугает читателей Bild.

Тему подхватили и в других немецких СМИ.

Под статьями читатели оставляют комментарии, в которых выражают свое недовольство, напоминая, что в войне погибли миллионы людей, и слоганы на бомбах расценивают как ребячество.

Другие искренне верят, что угроза Берлину есть, и подсчитывают время, за которое российские самолеты долетят от Калининграда до немецкой столицы.

«Это опасно, когда в мире столько бомб, а слова не просто написаны маркером, но подкреплены промышленным производством», — пишет на сайте немецкого издания Welt один из читателей.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Перейти к верхней панели