В Москве найден клад с монетами эпохи первых царей Романовых

. Археологи нашли более тысячи монет, которые ходили в Москве в XVII веке. Они слиплись в комок и пережили . Историки и отают, что теоретически в столице можно найти очень много денег разных исторических эпох: культурный слой в Москве весьма обширен. Впрочем, нумизматы говорят, что стоимость большинства монет из кладов невелика.


Московские археологи заявили в среду, что обнаружили крупный клад. Как сообщили в департаменте культурного наследия столицы, в районе Большой Ордынки специалисты обнаружили более тысячи медных копеек, отчеканенных вручную. Такие ходили в эпоху царя Алексея Михайловича, который правил государством в середине XVII века.

«Эти монеты чеканились с 1654 по 1663 год. В 1663 году состоялся Медный бунт, причиной которого стали в том числе и обесценившиеся медные монеты, тогда им взамен стали выпускать серебряные. После бунта чеканка медных монет прекратилась»,

— пояснили в Москомнаследия. Там добавили, что археологи также нашли остатки производственного комплекса, связанного с обработкой цветного металла, что указывает на существование вблизи этой территории монетного двора.

Раскопки в Кадашевской слободе (территория, включающая в себя Большую Ордынку, Якиманку и Большой Толмачевский переулок) начались в начале июля. Сообщается, что клад был найден на глубине 1,5 метра от нынешней поверхности. На этой глубине был небольшой погреб — размерами 1 на 2 метра. Как было установлено, внутри него в третьей четверти произошел пожар, который спалил постройку.

«На дне этого погреба, в юго-западном углу и был обнаружен клад, который представляет собой комок, состоящий из слипшихся монет времени правления царя Алексея Михайловича, размерами 10х5х4 см.

Количество монет — 1087 экз. Основная составляющая клада — медные копейки ручной чеканки. Находка, несомненно, представляет научный интерес», — отметили в пресс-службе Москомнаследия.

 Археологи также обнаружили предметы быта XVII–XVIII веков, в частности: печные изразцы и керамику, фрагменты рельефно-полихромных и муравленых изразцов, красные рельефные изразцы с изображением батальных сцен, животных — льва, единорога, райских птиц. Найден фрагмент медной иконы святого Ни XV–XVI веков, белокаменный жернов, фрагменты меднолитейных тиглей. Археологи также выявили на участке проведения работ пахотные борозды, которые, по их мнению, свидетельствуют о раннем земледельческом освоении данной территории.

В настоящее время работы ведутся в северной половине раскопа, на участке, прилегающем к Кадашевскому тупику.

«Сохранность слоя в этой части раскопа хорошая. Исследуемый участок насыщен материалами XVII–XVIII веков, среди которых преобладают печные изразцы и керамика. Фиксируется большое количество археологических объектов — ям, погребов», — сообщили в Москомнаследия. К сожалению, слои эпохи XVIII века сильно повреждены другими раскопками, которые проходили на этой местности ранее, отмечают в департаменте. Тем не менее в районе ведения археологических работ прослеживается значительное количество объектов начала этого столетия.

Это не первый слу в 2015 году обнаружения большого количества антикварных монет в Москве. В конце июля на территории выставочного комплекса ВДНХ при прокладке электрокабеля на территории Городской фермы рабочими обнаружен небольшой схрон с серебряными монетами — «белончиками» (монеты с невысоким содержанием благородного металла. – «Газета.Ru»). Монеты достоинством 15, 20 и 50 копеек были отчеканены в 1921–1924 годах.

Эксперты отмечают, что в Москве есть довольно много мест, где можно найти подобные археологические ценности.

«Думаю, кладов в Москве немало, и можно еще найти много старинных денег. Дело в том, что очень долгое время — в XVIII–XIX веках — в Москве, когда сносили дома, не разрушали их фундаменты, и новые постройки строили на старых фундаментах. Поэтому теоретически под значительным количеством построек в центре города могут быть клады и иные ценные предметы. Кроме того, многое может быть скрыто под столичными площадями. Например, поговаривают, что под памятником Энгельсу у метро «Кропоткинская» или под Пушкинским сквером есть достаточно много чего представляющего археологическую ценность», — рассказала «Газете.Ru» москвовед, создатель экскурсионного проекта «Иди и смотри необычную Москву» Наталья Леонова.

По ее словам, одни из самых неных в этом плане объектов Москвы — это Кремль и несколько зданий, традиционно занимаемых различными государственными органами и организациями.

«Очень долго под ними не велось никаких раскопок, так как эти организации никуда не могли переехать и деться. Да и получить разрешение на работы под такими объектами очень трудно. Корме того, в последнее время из-за ажиотажа вокруг этой темы в Москве появились так называемые фальшивые клады. Недавно в Таганском районе рабочие-мигранты продавали по тысяче рублей монеты, якобы относящиеся к эпохе Павла Первого. Некоторые мои знакомые купили их, а затем отнесли к нумизмату на экспертизу. Выяснилось, что это просто подделка», — сказала эксперт.

С ней согласен культуролог, историк Российского института культурологии Иван Гринько. «Клады размещались в не самых доступных местах, таково их свойство. Культурного слоя в Москве еще довольно много, так что теоретически в городе еще может быть сделано много подобных находок», — пояснил он «Газете.Ru».

Эксперт подчеркнул, что не всегда археологические работы ведутся качественно. «По у перед началом строительства любого здания на месте культурного слоя должны быть проведены так называемые охранные раскопки. ведь имеет очень богатую историю, и весь ее центр имеет культурные отложения того или иного периода. Однако вы, наверное, представляете, как дорого стоит земля, отведенная под застройку. И зачастую охранные раскопки ведутся слишком быстро», — добавил историк.

По мнению столичного эксперта-нумизмата Ивана Рылова, клад, обнаруженный в Кадашевской слободе, имеет скорее историческую, чем финансовую ценность.

«Каждая такая монета стоит не более трех долларов, и то, если она дошла до нас в относительно хорошем виде.

Такие деньги в последнее время находят тысячами, если не миллионами, а коллекционеров относительно немного. А зачем вам покупать второй автомобиль, если у вас уже один есть?» — рассказал «Газете.Ru» нумизмат. Он добавил, что сегодня в России есть достаточно много людей, которые ведут поиск старинных монет незаконно. «Несмотря на запрет так называемого «частного копа», они покупают себе металлодетекторы и копают по всей стране. Монеты эпохи Ивана Грозного или Петра I обнаруживают очень часто. Причем этих людей я бы назвал любителями, так как стоимость их находок весьма мала, а усилий и денег на раскопки они тратят чрезвычайно много», — уверен Рылов.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.