Глава СПЧ сравнил разгромивших выставку православных активистов с членами ИГ

Россия. Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов сравнил действия участников православного общественного движения «Божья воля» во главе с Дмитрием Цорионовым по прозвищу Энтео, разгромивших выставку в московском «Манеже», с действиями радикалов из «Исламского государства». Об этом сообщает «Интерфакс».

Глава президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов

«Не надо уподобляться варварам из ИГИЛ (прежнее название ИГ — прим. «ЧЕХОВDELO»)», — сказал Федотов.

Православные активисты, выразил уверенность глава СПЧ, совершили преступление. «Причем речь идет не об одной, а о нескольких статьях Уголовного кодекса. Уверен, что наши следственные органы дадут адекватную правовую оценку совершенному деянию», — заявил Федотов, подчеркнув, что никто не вправе разрушать скульптуры.

В пятницу, 14 августа, десять православных активистов в сопровождении охраны пришли на выставку скульптур 60-70-х годов. Глава движения Дмитрий Энтео назвал экспонаты кощунственными и обвинил организаторов в нарушении закона «О защите чувств верующих», при этом отрицая, что он и его единомышленники громили скульптуры. Верующие отказывались покидать выставку до момента ее закрытия, однако были задержаны сотрудниками правоохранительных органов и доставлены для разбирательства в отдел полиции.

В Русской православной церкви в связи с инцидентом предостерегли верующих от правонарушений. «Во всем должна соблюдаться законность. Если Цорионов закон нарушил, пусть отвечает по всей строгости. Но закон должны соблюдать и те, кто устраивает выставки», — заявил глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Перейти к верхней панели