Пан Ги Мун назвал преступления миротворцев «раковой опухолью» ООН

США. Генеральный секретарь намерен привлечь к ответственности миротворцев, причастных к сексуальным преступлениям, а также их командиров. Такое заявление он сделал на фоне обвинений «голубых касок» в изнасиловании девочки в Центральноафриканской Республике (), сообщает Associated Press.

 

Пан Ги Мун назвал противоправные действия миротворцев «раковой опухолью ООН». «Неспособность привлечь виновных в сексуальных преступлениях к уголовной ответственности равносильно безнаказанности», — отметил генсек, подчеркнув, что противоправные действия совершаются миротворцами не только в ЦАР.

Пан Ги Мун провел видеоконференцию с главами 16 миссий, численность которых превышает 100 тысяч . Как передает ТАСС, он указал руководителям на их прямую ответственность за поддержание дисциплины внутри миссий.

11 августа правозащитная организация обнародовала данные, согласно которым один из миротворцев 2 августа изнасиловал 12-летнюю девочку в столице ЦАР — Банги, а 3 августа «голубые каски» застрелили отца и сына у их собственного дома. На фоне этих обвинений глава Многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в ЦАР Бабакар Гайе ушел в отставку.

В 2012-2014 годах в ЦАР велся широкомасштабный между мусульманской коалицией «Селека» и христианскими боевиками «Анти-балака». Стороны подписали мирное соглашение в июле 2014-го и мае 2015 года, для поддержания которого в страну и была направлена миротворческая миссия ООН.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.