Моржей Баренцева моря оснастили спутниковыми маячками

Россия. Международная экспедиция ученых пометила моржей Баренцева моря спутниковыми маячками, чтобы исследовать пути миграции животных. Об этом рассказал пресс-секретарь Баренц-отделения WWF Дмитрий Рябов, сообщает в субботу, 15 августа, «Интерфакс». Помечены были восемь млекопитающих.

«Метки позволят в режиме онлайн отслеживать перемещение ластоногих и изучить пути их миграции. Эти данные особенно актуальны в связи с активным развитием судоходства в Арктике», — пояснил Рябов.

моржи

Ученые подробно исследовали лежбища атлантических моржей. В том числе самое многочисленное — на мысе Большой Лямчин острова Вайгач. Здесь насчитали до 900 ластоногих.

В трех местах на островах Матвеев и Вайгач установили фотоловушки. Снимки с этих устройств помогут ученым отследить, как образуются лежбища и как меняется численность животных на них.

Экспедиция также взяла пробы обычной пищи моржей: донных организмов, моллюсков, рачков. Пробы пройдут токсикологический анализ на загрязнение нефтепродуктами.

На южной оконечности архипелага Новая Земля и на западном побережье острова Вайгач в течение трех недель работала международная научная экспедиция. В ее состав вошли эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF), совета по морским млекопитающим, центра морских исследований МГУ и ассоциации «Морское наследие России».

Морж — крупнейшее морское млекопитающее в своей среде обитания. Атлантический морж почти истреблен в результате бесконтрольного промысла. Численность популяции, по косвенным оценкам, не превышает 20 тысяч особей.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Перейти к верхней панели