Украина с начала августа увеличила реверс газа из Европы

. Импорт европейского газа на Украину в июле составил 570,6 миллиона кубометров. В первой половине августа объем реверса уже достиг 439,2 миллиона кубометров.

Реверс газа из Словакии в Украину может начаться с августа

Украина продолжает наращивать импорт газа из Словакии, увеличив на 15-16 августа ежесуточную заявку до 36,5 миллиона кубических метров газа при номинации 33,8 миллиона кубометров в сутки на 12-14 августа. Об этом в понедельник, 17 августа, сообщает агентство «Интерфакс».

По оперативным данным оператора газотранспортной системы Словакии Eustream, в первой половине августа импорт газа со стороны Братиславы на Украину составил 439,2 миллиона кубометров, или в среднем 29,3 миллиона кубометров в сутки. Это примерно в полтора раза больше, чем в июле. Тогда импорт европейского газа на Украину составил 568,3 миллиона кубометров, при этом весь объем газа был поставлен из Словакии. В июне Киев импортировал оттуда 715,7 миллиона кубометров газа.

По словам президента «Укртрансгаза» Игоря Прокопива, с 1 декабря 2015 года Киев рассчитывает на увеличение реверсной мощности для импорта природного газа из Словакии с 41 миллиона кубометров до 55-57 миллионов кубометров в сутки. Техническое решение уже согласовано операторами обеих стран.

Ранее в июне украинский «Нафтогаз» заявил, что прекращает закупку российского газа, так как истек срок действия дополнительного соглашения между сторонами, а на переговорах Украина — Россия — ЕС в Вене условия дальнейших поставок согласованы не были. Также в конце июня правительство Украины поручило создать резервный энергетический фонд для закупки импортного газа. Согласно документу, формировать фонд будет украинский энергетический концерн «Нафтогаз». Размер фонда составит 1 миллиард долларов.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Перейти к верхней панели