В центре Мехико откопали стену из человеческих черепов

Мексика. Стену из человеческих черепов времен Империи ацтеков обнаружили мексиканские в ходе раскопок в историческом центре Мехико. Об этом сообщается на сайте Национального института археологии и истории Мексики.

Стена из раствора извести, песка и вулканического гравия длиной свыше 34 метров была найдена на глубине двух метров на улице . В центральной части сооружения высотой 45 сантиметров были обнаружены черепа, выложенные в форме круга.

По словам координатора археологической программы Рауля Баррера, стена датируется концом XV — началом XVI века и называется на языке ацтеков «цомпантли». Как полагают , стена является частью Большой цомпантли Теночтитлана — столицы Ацтекской империи, располагавшейся на территории современного Мехико.

настоящему времени ученые археологи нашли 35 черепов, однако предполагается, что их было гораздо больше. Большая часть черепов принадлежала молодым мужчинам, однако также попадаются кости женщин и детей. Ученые полагают, что основная часть черепов принадлежала врагам ацтеков, которые были принесены в жертву и обезглавлены.

Как отмечают археологи, значительная часть сооружения оказалась разрушена в ходе завоевания Ацтекской империи испанцами. После завершения раскопок стену планируется открыть для обозрения.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.