Князь Монако извинился за депортацию евреев в годы Второй мировой войны

. принес свои извинения за депортацию евреев в нацистские концлагеря во время Второй мировой войны. Об этом сообщает Los Angeles Times. Заявление было сделано 27 августа на церемонии открытия памятника с именами депортированных.

«Мы совершили непоправимую ошибку, передав нацистам мужчин, женщин и детей, бежавших от репрессий, которым они подвергались в соседней . Находясь в бедственном положении, они пришли именно к нам в поисках убежища», — отметил .

Князь так же рассказал об учреждении программы помощи семьям жертв, пострадавших во время войны. Девять исков по возмещению ущерба уже были удовлетворены.

В с 27 на 28 августа 1943 года полицией Монако под давлением Франции были схвачены и депортированы в концлагеря по меньшей мере 66 евреев. Еще 24 еврея, живших во французской Ривьере и ее окрестностях, были депортированы в лагеря смерти в последующие несколько месяцев. Лишь 9 из них смогли вернуться обратно.

В начале войны Монако сохраняло нейтралитет, что позволяло евреям не опасаться депортации. В 1943 году княжество подверглось итальянской оккупации, а после падения режима Бенито Муссолини, были занято немецкими войсками.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.