Норвежский банк обидел евреев антисемитской кредиткой

Норвегия. Один из крупнейших норвежских банков выпустил пластиковую карту с изображением радующегося горбоносого еврея в кипе и талесе на фоне золотых монет. Как сообщает The Jerusalem Post, платежное средство вызвало недовольство фонда «Алелу», который занимается созданием позитивного образа Израиля в мире, а сам был обвинен в антисемитизме.

Узнав о выпуске карты, представитель фонда связался с банком и попросил прояснить ситуацию. Спустя некоторое время сотрудники финансовой организации сообщили, что дизайн карты выбрал клиент банка.

Они отметили, что обычно очень внимательно следит за тем, какие изображения выбирают клиенты, однако в этот раз система проверки дала сбой. «Мы глубоко сожалеем о случившемся. Эта карта никогда не должна была быть выпущена», — говорится в сообщении. Также в DNB уточнили, что платежное средство будет заблокировано, а клиенту выдадут новую кредитку с нейтральным дизайном.

Некоторые крупные предлагают своим клиентам выпуск карт с индивидуальным дизайном. В таких случаях человек может разместить на платежном средстве любое изображение, не противоречащее закону. Чаще всего банки запрещают изготавливать карты со свастикой или оскорбительными рисунками.

В августе 2014 года сеть магазинов модной одежды Zara изъяла из продажи детские джемперы в полоску с желтой шестиконечной звездой на груди, показавшиеся покупателям похожими на робы жертв холокоста. Возмутившие общественность предметы гардероба были изготовлены в Турции и продавались в онлайн-магазинах бренда в Израиле, Египте, Дании, Албании и Швеции.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.