На «Королевской вагине» в Версале появились антисемитские надписи

Франция. Скульптурную композицию «Грязный уголок», выставленную на территории Версальского дворца во , изрисовали , сообщает The Guardian. На стенках арт-объекта, который также называют «Королевской вагиной», появились антисемитские надписи белой краской.

Неизвестные, в частности, оставили такие надписи: «Королева принесена в жертву, дважды оскорблена», «Христос — король в Версале», «Фашистская кровавая жертва» и «Второе изнасилование нации девиантным еврейским активизмом». Власти Франции, в том числе президент и премьер-министр Мануэль Вальс, пообещали, что злоумышленники будут наказаны за антисемитские высказывания и причинение вреда культурному объекту.

Министр культуры Флер Пеллеран подчеркнула, что совершенный в Версале акт вандализма — нападение на свободу творчества. «Эта выходка свидетельствует о фашистском видении искусства», — отметила она.

Автор работы, Аниш Капур заявил, что не будет восстанавливать работу и оставит все как есть. «Я уверен, что ни одно из этих антисемитских оскорблений не должно быть стерто. Отныне эти отвратительные слова станут частью моей работы», — сказал он.

17 июня неизвестные облили скульптуру желтой краской, после чего ее почистили.

Выставка работ Капура открылась 9 июня. Скульптура «Грязный уголок» вызвала наиболее жаркие споры среди гостей Версаля, с 2008 года решившего предоставлять площадки современным художникам. Название «Королевская вагина» привязалось объекту после слов самого художника, который именно так и охарактеризовал свое произведение. Композиция представляет собой огромную воронку высотой примерно 10 метров и длиной около 60 метров.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.