Археологи: люди научились готовить овсяную кашу более 30 тыс. лет назад

США. выяснили, что около 32 тыс. лет назад уже умели молоть зерна овса на жерновах, предварительно термически его обработав. Это значит, что уже в ту эпоху люди могли уметь готовить блюда на основе размолотых зерен и воды, напоминающие современную кашу. Исследование было опубликовано в журнале PNAS.

Археологи исследовали каменные жернова, которые были обнаружены на юге Италии еще в 1989 году. Их возраст насчитывает 32 тыс. лет. На жерновах ученым удалось обнаружить следы крахмала из зерен овса, распределение которых на поверхности инструмента говорило о том, что жернова использовались для помола. Кроме того, состояние зерен указывало на то, что они подвергались термической обработке перед помолом.

Авторы уверяют, что это — первое свидетельство того, что уже более 30 тыс. лет назад прибегали нескольким стадиям обработки зерна перед употреблением его в пищу. Как предполагают ученые, готовить из перемолотого овса могли блюдо, напоминающее современную кашу.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.