На Кубе отпустят три с половиной тысячи заключенных в честь визита Папы Римского

КУБА. Кубинские власти сообщили, что выпустят три с половиной тысячи заключенных в честь понтифика Папы Римского Франциска, передает News. Понтифик прибудет в Гавану 19 сентября.

На свободу выйдут осужденные моложе 20 и старше 60 лет, а также те, кто страдает хроническими заболеваниями. Официальные лица подчеркивают, что за решеткой останутся осужденные за насильственные преступления и наркоторговцы. Амнистия не затронет и виновных в «преступлениях против государства», BBC News предполагает, что идет о политзаключенных.

78-летний понтифик считается соавтором «оттепели» между США и Кубой, которая наступила в декабре 2014 года после десятилетий противостояния. Он принимал участие в организации встреч между представителями двух стран.

В 1996 году посетил и встретился с Папой Иоанном Павлом II, а через два года и сам понтифик приехал в Гавану. Потепление в отношениях Кубы и Ватикана после революции на Острове свободы наступило лишь в 1980-х годах.

Вплоть до революции 1959 года католическая церковь играла существенную роль в жизни . На момент революции около 70 процентов кубинцев считали себя католиками. После прихода власти Фиделя Кастро на острове началась антирелигиозная кампания, приведшая к высылке из страны иностранных священников, которые составляли большинство клира. Католицизм на Кубе утвердился в XVI веке.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.