Кураев: РПЦ должна определиться с позицией о подлинности останков Николая II

РОССИЯ. Патриархия Русской православной церкви должна определиться со своей позицией о подлинности останков , сообщил в эфире «Русской службы новостей» протодиакон Кураев. Священник отметил, что до сих пор не признала, что мощи, которые покоятся в Петропавловском соборе, действительно принадлежат последнему императору.

«Патриархии придётся объясниться, почему то, что они раньше считали не подлинным, сейчас приходится считать как-то иначе. По сути, одни и те же люди нашли  эти группы останков. Следственный комитет здесь делает свою работу, и у них проблем нет. Проблема чисто этикетно-политическая для патриархии, которую они сами себе прекрасно создали», — подчеркнул Кураев.

27 февраля 1998 года правительство России приняло решение о захоронении останков Николая II и членов его семьи в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Захоронение состоялось 17 июля 1998 года. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и высшее руководство РПЦ не участвовали в погребении царской семьи.

В 1998 году следствие и правительственная комиссия во главе с вице-премьером России Борисом Немцовым не смогли ответить на все вопросы Алексия II, в частности о местоположении останков Алексея и Марии Романовых. Тогда церковь не признала подлинности захороненных в Петропавловском соборе тел царской семьи.

23 сентября СКР сообщил о возобновлении расследования гибели членов императорской семьи Романовых. По словам официального представителя СК Владимира Маркина, для установления подлинности обнаруженных в 2007 году под Екатеринбургом предполагаемых останков цесаревича Алексея и княжны Марии необходимо эксгумировать захороненные в Петропавловском соборе останки последнего российского императора и его супруги Александры Фёдоровны.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.