Папа римский Франциск выступил в Конгрессе США

США. В четверг папа римский Франциск выступил с долгожданной речью на совместном заседании обеих палат Конгресса США, в которой он затронул ряд остро актуальных тем, в том числе ближневосточный миграционный кризис, изменение климата и крайности капитализма.

Десятки тысяч смотрели выступление понтифика на лужайке перед Капитолийским холмом, а еще несколько сотен собрались в переполненных помещениях Палаты представителей, чтобы стать свидетелями первого в истории подобного выступления папы римского.

Накануне в самом Конгрессе, где по обыкновению бушуют внутренние противоречия, энтузиазм по поводу выступления папы достиг апогея. И, конечно, никто не ждал его с большим нетерпением, чем человек, пригласивший понтифика в Конгресс – спикер Палаты представителей, ревностный католик Джон Бейнер.

В специально подготовленном видеообращении Бейнер заявил, что конгрессменам будет очень интересно послушать понтифика. «Его усилия в помощи бедным, тот факт, что должны быть более религиозны. Некоторые из его взглядов вызывают более противоречивую реакцию, но ведь это папа римский!» – сказал Бейнер.

Папа Франциск неоднократно резко высказывался об опасностях, которые представляют для нашей планеты экономическое неравенство и изменение климата. приветствовал соглашение с Ираном. По этим вопросам взгляды понтифика ближе к позициям демократа Барака Обамы, нежели к республиканцам.

По словам старшего аналитика издания National Catholic Reporter преподобного Томаса Риза, реакция Конгресса на вступление понтифика будет показательной.

Член Палаты представителей республиканец Пол Госар ранее заявил, что собирается бойкотировать выступление в связи с сосредоточенностью понтифика на такой «пустой затее», как борьба с изменением климата. «Если папа хочет действовать и говорить, как левый политик, то он должен быть готов, что его и будут воспринимать как левого », – написал католик Госар.

Между тем член Палаты представителей от Демократической партии Луис Гутьеррес противопоставил сочувственное отношение понтифика к мигрантам резкой анти-иммигрантской риторике ведущего кандидата-республиканца Дональда Трампа.

Однако по другим вопросам, таким как однополые браки и аборты, заявления папы могут не понравиться демократам. Лидер демократического меньшинства в Палате представителей Нэнси Пелоси, несмотря на католическую веру, является убежденной сторонницей репродуктивных прав женщин и однополых браков.

По словам аналитика Томаса Риза, американские католики так же расходятся во мнениях по многим политическим вопросам, как и остальные американцы, что отражает и ситуация в Конгрессе.

В среду вечером понтифик отслужил первую мессу на территории США. Это была торжественная церемония, сопровождавшаяся праздничным звоном церковных колоколов, песнопениями и первой католической канонизацией в США.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.