США осуждают высылку миссии ООН из Луганска сепаратистами.

. Госдепартамент заявил, что эти действия нарушают Минские соглашения и ставят под угрозу жизни мирного населения.

Соединенные Штаты решительно осуждают решение поддерживаемых Россией лидеров сепаратистов в Луганске, Украина, о высылке всех международных неправительственных организаций, обеспечивающих гуманитарную поддержку в регионе, – говорится в распространенном в пятницу заявлении пресс-секретаря Госдепартамента Джона Кирби.

В заявлении подчеркивается, что подобные действия противоречат условиям Минского соглашения и ставят под угрозу жизнь и безопасность населения.

«Высылка этих организаций подвергает опасности около трех миллионов в удерживаемых сепаратистами частях Донбасса, так как лишает их доступа продуктам питания, питьевой воде, лекарствам, убежищу и теплой одежде перед грядущими зимними морозами. 16 000 тонн жизненно необходимых гуманитарных грузов теперь заблокированы и недоступны нуждающимся», – говорится в заявлении.

США призывают поддерживаемых Россией сепаратистов немедленно предпринять шаги по улучшению условий жизни людей, о которых, как утверждается, они заботятся, и обеспечить гуманитарным организациям неограниченный доступ к пострадавшим для распределения необходимой помощи.

Госдепартамент подтвердил в очередной раз обеспокоенность в связи с планируемыми сепаратистами так-называемыми «выборами» в Донецке и в Луганске, которые являются очевидно нелегитимными и противоречат Минскому соглашению, условия которого требуют, чтобы местные выборы проводились в соответствии с законами и европейскими стандартами, а также под наблюдением соответствующих международных организаций, таких как ОБСЕ, демократические и правозащитные НКО.

«Ни одно из этих условий не соблюдается поддерживаемыми Россией сепаратистами», – говорится в заявлении.

Госдепартамент осуждает продолжающиеся атаки пророссийских сепаратистов на сотрудников миссии ОБСЕ, поджог их транспорта и блокировку доступа наблюдателей с использованием беспилотников.

«Мы ясно донесли до России и поддерживаемых ею сепаратистов, что подобное вопиющее неуважение к Минскому соглашению будет стоить ужесточения ответных мер», – подчеркивается в заявлении.

Госдепартамент США напоминает, что ключ к разрешению кризиса в восточной Украине – в полной имплементации подписанных Россией Минских соглашений, включая всеобъемлющее прекращение огня, вывод тяжелого вооружения, легитимные местные выборы и беспрепятственный доступ во все регионы Украины для международных гуманитарных организаций.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.