Госфильмофонд создаст в Ницце альтернативу Каннскому фестивалю

РОССИЯ. Госфильмофонд России в 2016 году проведет в Ницце параллельный Каннскому фестивалю киносмотр «Альтернатива». Об этом заявил«Известиям» гендиректор организации Николай Бородачев.

«Многие известные фестивали стали ангажированными. Особенно Каннский , Венецианский и Берлинский. Нельзя сказать, что фестиваль в Локарно ангажированный, но все равно и он попадает под определенные течения», — объяснил мотивы Госфильмофонда Бородачев.

По словам чиновника, фестиваль будет международным, обзаведется собственным жюри и премией, а участвовать в нем будут фильмы, которые не взяли в программу киносмотров в Каннах, и Берлине. Бородачев уверен, что благодаря близости Ниццы и Канн посещающие крупнейший фестиваль киноведы и кинокритики будут заинтересованы и в освещении «Альтернативы».

Глава Госфильмофонда также рассказал, что идея пришла ему в голову во время смотра в Локарно: «Эксперимент по работе в таком формате мы провели во время 68-го Международного фестиваля в Локарно. Они не взяли в программу фильм «. Путь на родину» Андрея Кондрашова, а также фильм Noun режиссера иракского происхождения Аиды Шлепфер, где показывается , уничтожение христиан. Мы эти фильмы в Локарно показали, было много зрителей».

С 2013 года Госфильмофонд проводит в Ницце Дни российского кино, на которых показывают архивные из фильмотеки организации, а также новые российские фильмы, например, «А зори здесь тихие…» и «Битва за Севастополь». Организация является основным архивом кинофильмов в России.

Каннский фестиваль является одним из старейших в мире и проводится с 1946 года. В разные годы «Золотую пальмовую ветвь» получали такие фильмы, как «Летят журавли» Михаила Калатозова, «Сладкая жизнь» Федерико Феллини, «Апокалипсис сегодня» Фрэнсиса Форда Копполы, «Криминальное чтиво» Квентина Тарантино и многие другие ленты, ставшие классикой.

В 2015 году победителем фестиваля стал «Дипан» Жака Одиара. Ежегодно в официальную программу Канн отбирают порядка 50 полнометражных фильмов для основного конкурса, секции «Особый взгляд» и специальных и внеконкурсных показов. Примерно столько же картин попадает в параллельные программы «Двухнедельник режиссеров» и «Неделя критики». Кроме того, в Каннах есть программа классики и две секции короткометражных фильмов, куда попадает около 25 лент.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.