Найден способ определения расы по отпечатку пальца

США. Американские заявили, что по отпечатку пальца можно определить, имелись ли у человека в роду представители европеоидной или негроидной расы. Результаты проведенного исследования опубликованы в официальном журнале Американской ассоциации физической антропологии, краткое изложение приводится на сайте Университета штата .

Для проведения эксперимента ученые взяли отпечатки правого указательного пальца у представителей двух групп. В первую группу (122 человека) входили афроамериканцы, мужчин и женщин в ней было поровну. Вторую группу составляли европеоиды — 61 и 60 мужчин. Полученные отпечатки проанализировали как по глобальным, так и по локальным признакам. глобальным признакам в диктилоскопии относят, например, тип папиллярного узора, к локальным — изменения структуры папиллярных линий.

Согласно заявлению ученых, у афроамериканцев и европеоидов эти изменения структуры обладают характерными различиями, например, в том, как именно раздваиваются линии. Авторы отметили, что не нашли признаки, указывающие на пол того, кто оставил отпечаток.

Исследователи уточнили, что гарантировать высокую точность распознавания пока нельзя. Они рассчитывают, что после необходимой доработки их метод определения родословной пригодится как другим антропологам, так и криминалистам.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.