Польский священник в Ватикане совершил каминг-аут

ИТАЛИЯ.   Католический священник на пресс-конференции в Риме сделал каминг-аут, представил собравшимся своего партнера и обвинил Церковь в гомофобии.
Св. Кшиштоф Харамса в фильме "Статья восемнадцатая", фото - youtube.comСв. в фильме «Статья восемнадцатая», фото — youtube.com

Польский священник Кшиштоф Харамса, который работает в ватиканской Конгрегации доктрины веры, 3 октября на пресс-конференции в Риме совершил публичный каминг-аут, представил своего партнера Эдуардо и осудил Католическую Церковь за «повсеместную и слепую гомофобию».

В свою очередь, Ватикан опубликовал заявление, относящееся к каминг-ауту священника. «Решение организовать такое событие столь сенсационным образом накануне Синода мы расцениваем как серьезный и безответственный поступок, потому что его целью является давление на синодских отцов. Исходя из этого, священник не может продолжать свою работу в Конгрегации доктрины веры и в папских университетах», — говорится в заявлении.

42-летний был рукоположен 18 лет назад. Кроме работы в Конгрегации доктрины веры, он является также вторым секретарем Международной теологической комиссии и преподавателем папских университетов.

PAP/EPA/LUCIANO

PAP/EPA/LUCIANO DEL CASTILLO

«Я священник-гей. Я счастливый и гордый священник-гей», — написал Харамса в письме в Gazeta Wyborcza. Он также добавил, что за свою радость и свободу благодарен человеку, которого любит – своему партнеру Эдуардо.

Кшиштоф Харамса снялся в фильме «Статья восемнадцатая» — первом польском фильме о борьбе за право на семейную жизнь.

«Я требую от Церкви, чтобы она начала относиться к нам серьезно, чтобы посмотрела нам в глаза – так с каждым человеком поступал Иисус. Я требую, чтобы она перестала нас стигматизировать, внушать миру отвращение к нам, унижать нас. Сегодня я чувствую, что я стал священником затем, чтобы заступиться за права этой, постоянно унижаемой, части общества и Церкви», — написал Харамса в письме в польскую газету.

В беседе с польским Newsweek он признал, что священнослужители в своем большинстве «являются гомосексуалистами и параноидальными гомофобами, потому что они парализованы неприятием собственной сексуальной ориентации».

Священник объяснил, что долгое время не смог бы жить двойной жизнью. «Когда я влюбился в мужчину, я почувствовал, что как священник становлюсь лучше, что я читаю лучшие проповеди, что всё лучше помогаю другим людям. И что я всё более счастлив», — добавил он.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.