Белорусская оппозиция требует не давать России авиабазу

Несколько сотен граждан по призыву лидеров оппозиции провели в воскресенье вечером несанкционированный митинг протеста против размещения в Белоруссии российской военной авиабазы.

Плакаты на митинге в Минске против размещения российской авиабазы

Ораторы через мегафон пытались напомнить официальной власти, что нейтральный статус Белоруссии закреплен основным законом – Конституцией.

«Если мы допускаем военную базу на свою территорию, мы входим в военный блок. Это будет предательством по отношению к нашему народу, нашей стране и нашим детям!» — заявил на митинге соперник Лукашенко на прошлых президентских выборах поэт Некляев.

Владимир Некляев на митинге против размещения российской авиабазы в Белоруссии

Собравшиеся резко критиковали российские власти за действия в Украине и бомбежки политических противников Башара Асада в Сирии.

«Если Лукашенко думает, что российская база защитит его от демократии, это не так. Эта угроза рано или поздно, как , даст свои метастазы в виде «зеленых человечков». И эти , как и в Крыму, придут и выкинут сегодняшнюю власть из исполкомов, поставят вместо красно-зеленого флага российский триколор», — заявил на митинге один из лидеров движения «За свободу» Юрий Губаревич.

Участники митинга против размещения российской авиабазы в Белоруссии

Участники митинга приняли резолюцию с требованием к белорусским властям не подписывать соглашение о размещении авиабазы.

Сбор подписей против размещения в Белоруссии российской военной авиабазы в столице и регионах ведут структуры христианских демократов.

Правительство России 2 сентября приняло проект постановления о размещении на территории Белоруссии российской авиабазы. Президент России Владимир Путин вскоре поручил правительству подписать с официальным Минском соответствующее соглашение.

Руководство Белоруссии публично не отреагировало на эти планы.

Анатолий Лебедько на митинге против размещения российской военной базы в Белоруссии

Москва и Минск в рамках союзного государства связаны договорами о военно-техническом сотрудничестве, включая совместную систему противовоздушной обороны.

На белорусской территории размещены два российских военных объекта -зональный пункт связи ВМФ «Вилейка» (радиостанция «Антей») и радиолокационная станция «узел Барановичи» ( РЛС «Волга»).

Звено из четырех истребителей Су-27 ВВС России 8 декабря 2013 года приземлилось на белорусском аэродроме в городе Барановичи для совместной с белорусами охраны рубежей союзного государства. Но президент Лукашенко в августе заявил, что эти самолеты «уже улетели».

В июне 2015 года министр обороны Белоруссии Андрей Равков заявил, что вопрос о размещении российской авиабазы — политический. «Вопрос о времени и месте создания российской авиабазы на территории Беларуси в настоящее время находится в политической плоскости его решения», — отметил глава белорусского военного ведомства.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.