Нобелевскую премию по литературе получила белорусская писательница

Нобелевскую премию по литературе получила белорусская писательница.

Награда Светлане Алексиевич присуждена со следующей формулировкой: «За её многоголосое творчество — памятник страданию и мужеству в наше время».

Алексиевич – автор книг «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва», «У войны не женское лицо» и «Время сэконд хэнд». Литератор работает в жанре документально-художественной прозы.

Торжественная церемония вручения пройдёт 10 декабря в Стокгольме. Величина премии в 2015 году составила восемь миллионов шведских крон, то есть 953 тысячи долларов .

Ранее британская букмекерская контора Ladbrokes называла Светлану Алексиевич главным претендентом на получение премии. Среди других фаворитов были японец Харуки Мураками и кениец Нгуги Во Тхионго.

Представители России не получали премию в области литературы уже почти 30 лет. Последним лауреатом из соотечественников в 1987 стал Бродский.

В прошлом году награду получил классик французской словесности Патрик Модиано. Тогда обоснование Нобелевского комитета было сформулировано так: «За памяти, с которым он раскрывает самое неуловимое в человеческой судьбе и показывает в оккупации». На русском языке Модиано публикует издательство «Азбука-Аттикус».

Нобелевская — закрытого типа. Список претендентов и имя будущего обладателя награды до последнего момента держится в строжайшем секрете. Имена кандидатов 2015 года могут быть разглашены только 50 лет спустя.

Шведская академия была основана в 1786 году королем Густавом III по примеру французской для поддержки и развития шведского языка и литературы. В составе Академии — 18 членов, которые выбираются на свой пост пожизненно голосованием постоянных членов академии.

Нобелевская неделя стартовала 5 октября. Уже известны имена победителей в области медицины, физики и химии. Завтра объявят лауреата премии мира.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.