Евросоюз изучил плюсы и минусы употребления в пищу насекомых

\

Приготовленные насекомые

Ведомство Евросоюза по продовольственной безопасности (EFSA) опубликовало отчет о рисках и перспективах употребления в пищу насекомых.

Около двух миллиардов на планете уже регулярно едят насекомых, говорится в отчете.

Специалисты указывают, что съедобные насекомые могут стать богатым источником высококачественных белков, жиров, витаминов, пищевых волокон и других полезных веществ для растущего населения Земли и использоваться как в рационе населения, так и в качестве кормов в животноводстве. Однако степерь возможных рисков «насекомоводства» для людей зависит от того, какие химикаты будут использоваться при их разведении.

Жареные личинки тутового шелкопряда

Хотя жители в разных странах уже употребляют в пищу около 1900 видов насекомых, в Европейском союзе потенциально могут быть востребованы лишь некоторые виды: мухи (очевидно, учитываются и личинки), мотыль, мучные черви, кузнечики и родственый им вид — саранча, считают исследователи.

Насекомое

Фермерское разведение насекомых для употребления в пищу эффективно с экономической точки зрения, так как ои обладают высокой «урожайностью».

При увеличении населения земли до 9 млрд к 2050 году, которое предсказывают авторы отчета, насекомые могут стать для человечества оптимальным источником питательных веществ.

«В будущем предстоит нехватка сельскохозяйственных земель, чистой воды, лесов, а также питательных веществ и невозобновляемых источников энергии», — говорится в отчете организации.

Ферма земляных червей в Европе

Разведение насекомых, пишут авторы, при меньшем расходе воды и кормов, чем требуется для разведения коров или свиней, приносит значительно больше питательных веществ. На фоне нехватки ресурсов «мини-фермы» мотыля или червей выглядят, с их точки зрения, привлекательно.

При этом экологический вред от широкомасштабного разведения съедобных насекомых будет не больше, а возможно и меньше, чем от традиционных фермерских хозяйств, убеждают авторы исследования.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.