Тбилиси настаивает на расследовании пыток грузинских военнопленных.

Представители министерства юстиции и прокуратуры Грузии подняли на встрече с прокурором Международного уголовного суда () в вопрос о расследовании фактов убийств и пыток грузинских военнопленных, заявила министр юстиции Грузии Тея Цулукиани.

Война в Грузии

«Это расследование не будет считаться полноценным, если Гаагская прокуратура не расследует факты убийств и пыток наших грузинских военнопленных. Я поставила вопрос, что одним из главных направлений этого расследования должны быть пытки и убийства Георгия Анцухелидзе, , Ушанги Сопромадзе, а также факты пыток и другого нечеловеческого отношения в отношении остальных 23 грузинских военнопленных «, — заявила Цулукиани.

Бенсуда прибыла в Грузию вскоре после обращения к судьям МУС с просьбой дать санкцию на расследование предполагаемых военных преступлений и преступлений против человечности в ходе вооруженного конфликта в Грузии в августе 2008 года.

Прокурор просит предоставить санкцию на проведение расследования ситуации в Грузии в период с 1 июля 2008 года по 10 октября 2008 года.

Согласно пресс-релизу суда, прокурор имеет достаточные основания полагать, что в контексте вооруженного конфликта были совершены военные преступления и преступления против человечности.

«К ним относятся предполагаемые преступления, совершенные в рамках кампании по высылке этнических грузин из [отколовшегося от Грузии региона] Южной Осетии, а также нападения на миротворцев со стороны грузинских и южноосетинских вооруженных сил”, — говорится в сообщении суда.

Конфликтом августа 2008 года в Гаагском суде заинтересовались вскоре после прекращения боевых действий, однако до настоящего момента никаких процессуальных решений на этот счет суд не принял.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.