В ОБСЕ рассказали о блуждающей технике в Донбассе

Наличие военной техники в Донбассе за пределами 15-километровой зоны вблизи линии разграничения не способствует укреплению доверия между сторонами. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил замглавы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ .

«Период переговоров и период до того, как были переданы списки, использовался для вывода техники [из 15-километрвой зоны], чтобы она не подпадала под режим верификации. Это не является нарушением дополнительного соглашения, но результатом стало то, что сейчас большое количество техники блуждает с обеих сторон контактной линии, что не способствует установлению доверия между сторонами», — сказал Хуг.

Представитель ОБСЕ призвал стороны конфликта поставить военную технику «под запор» ради укрепления доверия. «Тогда мы сможем сказать, что все танки с обеих сторон на определенном расстоянии не ездят вокруг и не занимаются [танковым] биатлоном, но они заперты и мы можем это проверить», — отметил он.

Хуг также обвинил власти самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) в нежелании пускать наблюдателей в приграничные с Россией районы. «Я сам там был две недели назад, пытался проехать из Антрацита (в сторону границы), и так называемый пограничник во вполне вежливой форме заявил мне, что мне нельзя туда проехать без разрешения службы безопасности», — рассказал он.

Замглавы миссии отметил важность беспрепятственного доступа наблюдателей по всей территории Украины и пообещал добиться того, чтобы сотрудники ОБСЕ попали в приграничные с Россией районы ЛНР.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.