Суд Лондона взялся за главу Совета Федерации России

Высокий суд Лондона обязал банк «Санкт-Петербург» и его экс-президента Александра Савельева до 4 ноября найти и представить суду документы о роли спикера Совета Федерации России Валентины Матвиенко в «рейдерском захвате» компании « марин групп».
Как сообщает Радио Свобода, основные слушания по этому делу начнутся в январе следующего года.
В 2006 году петербургский бизнесмен Виталий Архангельский, президент и владелец крупной компании « марин групп», стоимость активов которой оценивалась в миллиард долларов, получил в банке «Санкт-Петербург» в размере 4 миллиардов рублей.
Через какое-то время банк неожиданно – до окончания кредитного соглашения – потребовал вернуть долг.
У Виталия Архангельского свободных денег не было, поскольку ушел на модернизацию компании.
В 2010 году против него было возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве и, по решению суда, банк начал конфискацию принадлежавших ему активов и предприятий. Архангельский называет это рейдерским захватом своего бизнеса. Опасаясь за свою жизнь, он вместе с семьей бежал во Францию.
Французский суд отказал России в его экстрадиции, установив, что предъявленные банком «Санкт-Петербург» документы были сфальсифицированы, а подписи Архангельского подделаны.
Архангельский подал встречный иск банку, требуя многомиллионной компенсации за незаконно конфискованную собственность.
При этом он обвинил банк в сговоре с семьей бывшего губернатора Петербурга, а ныне спикера Совета Федерации России Валентины Матвиенко.
Нынешние слушания в лондонском Высоком суде были лишь предварительными. Слушания по существу пройдут в январе-марте 2016 года также в Лондоне, с выездным заседанием в Париже для заслушивания показаний живущего во Франции Виталия Архангельского.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.