Сергей Гуриев подтвердил назначение на пост главного экономиста ЕБРР

Бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев подтвердил «Русской службе новостей» своё назначение на пост главного экономиста Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

«Я подтверждаю это назначение, благодарен коллегам из ЕБРР, благодарен коллегам из Sciences Po [Парижский институт политических исследований — прим. ЧЕХОВDELO], с которыми мы договорились об академическом отпуске», — сказал Гуриев.

Экономист пояснил, что сейчас он продолжает работать профессором в Парижском институте политических исследований. К своим новым обязанностям в ЕБРР он приступит осенью 2016 года.

Сергей Гуриев отказался отвечать на вопрос о том, планирует ли он посетить Россию.

Гуриев уехал во Францию в конце мая 2013 года, уйдя в отставку с поста ректора Российской экономической школы. Причиной эмиграции экономист назвал участие в экспертизе приговора по второму «делу ЮКОСа», которую проводили в 2011 году. Экспертный совет, собранный по инициативе Совета по правам человека, счёл вердикт Хамовнического суда по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева необоснованным.

В 2013 году Следственный комитет начал проявлять повышенное внимание к деятельности экспертов, вызвав некоторых из них, в том числе и Сергея Гуриева, на допросы.

Президент РФ Путин неоднократно заявлял, что в России Гуриеву ничего не угрожает.

«Что касается господина Гуриева, я не знаю, чего он убежал. Никто к нему претензий не предъявлял», — заявил Путин 1 октября 2015 года на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

«Человек он умный, специалист очень хороший, это правда, поэтому и работу нашёл, видимо, хорошую», — добавил российский лидер.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.