Кофе и кислая капуста попали в список культурного наследия ЮНЕСКО
Традиции приготовления арабского кофе и северокорейского блюда из квашеной острой капусты (кимчхи) вошли в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, сообщает BBC.
В общей сложности список пополнили 20 традиций из разных стран.
Делегаты, собравшиеся в Намибии, постановили, что процесс приготовления кимчхи способствует социальной сплочённости.
Кичхи — это блюдо корейской кухни, представляющее собой остро приправленные квашеные (ферментированные) овощи. Как правило, это капуста, с красным перцем, луком (или луковым соком), чесноком и имбирём. Чаще всего используется такая разновидность, как пекинская капуста, иногда с ломтиками редиса.
Интересно, что северокорейское кимчхи вошло в список только через несколько лет после кимчхи южнокорейского.
Что касается кофе, то традиция его приготовления и подачи в ОАЭ, Катаре, Саудовской Аравии и Омане была признаны «церемониальным актом щедрости».
В список также вошли австрийская манера верховой езды, традиционные танцы Перу и Румынии, намибийский фестиваль фруктового урожая и способы создания скульптур с греческого острова Тинос.