Архив

В Пентагоне назвали сроки падения аварийного российского военного спутника

Российский космический аппарат, запущенный 5 декабря, находится в аварийном состоянии и прекратит свое существование 8 декабря. Об этом заявили в Североамериканском командовании воздушно-космической обороны (НОРАД), передает «Интерфакс».
Согласно американским данным, спутник войдет в плотные слои атмосферы над точкой с координатами 71,5 градуса северной широты и 81,5 градуса восточной долготы (примерно над устьем Енисея). Если обломки не сгорят в атмосфере полностью, они выпадут южнее.
Ранее в НОРАД сообщали об обнаружении на орбите трех объектов, появившихся там после запуска 5 декабря с космодрома Плесецк ракеты-носителя «Союз-2.1В». Это два спутника (официальные названия «Космос-2511» и «Космос-2512») и разгонный блок «Волга».
Ранее 7 декабря «Коммерсантъ» сообщил, что 5 декабря на орбиту в интересах военных выводились два аппарата. Первый (с которым и возникла проблема) — это спутник дистанционного зондирования «Канопус-СТ». Это аппарат двойного назначения, оснащенный многоспектральной камерой и специальными радиолокационными средствами, позволяющими вести разведку (в том числе поиск погруженных субмарин противника).
Второй — это КЮА-1 («калибровочно-юстировочный аппарат»), используемый в интересах концерна ВКО «Алмаз-Антей», ведущего разработку новых радиолокационных средств для задач противоракетной обороны. Этот спутник, как утверждает издание, выведен на расчетную орбиту и функционирует нормально.
Информацию о проблемах с выводом аппарата РИА Новости также подтвердил источник в ракетно-космической отрасли.
Утром 7 декабря возникновение проблем подтвердил ТАСС и источник в штабе Воздушно-космических сил, сообщив, что аппарат «признан потерянным в связи с невозможностью его использования по целевому назначению». Причиной источник назвал отказ одного из четырех замков, удерживавших «Канопус».

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.