Авария на Ленинградской АЭС: остановлен второй блок
На Ленинградской АЭС (ЛАЭС), расположенной в 80 км к западу от Санкт-Петербурга, остановлен энергоблок №2 из-за образования пара в одном из помещений турбинного цеха. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя ЛАЭС.
По его словам, выброса пара в атмосферу не произошло и аварийный блок был оперативно отключен.
По сообщению сайта радиостанции «Эхо Москвы», авария на втором энергоблоке произошла в 13:50 по московскому времени из-за трещины, образовавшейся в паровыводящей трубе. Вопреки заявлению официального представителя ЛАЭС, «Эхо Москвы» передает, что пар «заполнил помещение и вышел за пределы электростанции».
«Очевидцы выложили в интернет фотографии облака над Сосновым бором. Сотрудников ЛАЭС отпустили домой. Второй энергоблок остановили вручную. Как считают специалисты, выброс был радиоактивным, поскольку в так называемый контур охлаждения реактора поступает отработанный пар. Восточный ветер унес облако в сторону Эстонии и Финляндии», — сообщает радиостанция.
В свою очередь, директор Ленинградской АЭС Владимир Перигуда утверждает, что обстановка в районе ЛАЭС спокойная, а глава администрации города Сосновый Бор, на территории которого расположена ЛАЭС, Владимир Садовский в видеообращении призвал население не поддаваться панике. По его словам, «происшествие на Ленинградской АЭС не повлияло на радиационный фон Санкт-Петербурга и Ленобласти».
Это подтвердили и в государственном Центре гигиены и эпидемиологии №38. «Согласно полученным результатам замеров, радиационная обстановка не изменялась и остается в пределах фоновых значений», — цитирует заявление представителя учреждения издание Вести.ru.