Архив

Архиепископ Кентерберийский обвинил ИГ в проповеди ложного апокалипсиса

Христианство находится под угрозой уничтожения на Ближнем Востоке — регионе, где зародилась эта религия. Соответствующее заявление архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби сделал во время рождественской проповеди, сообщает в пятницу, 25 декабря, BBC News.

По словам главы Англиканской церкви, террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ) оставляет за собой «выжженный след страха, насилия, ненависти и намеренного угнетения». Кроме того, подчеркнул Уэлби, ИГ является «царем Иродом нашего времени», который «проповедует миру ложный апокалипсис».

«Уверенные в том, что грядут последние дни, используя силу и невыразимую жестокость, они [боевики ИГ] кажутся довольными любому сопротивлению, потому что думают, что развязанная война подтверждает приближающийся конец времен. Они ненавидят различия, будь то мусульмане, мыслящие иначе, езиды или христиане. Из-за них христиане могут быть истреблены в том самом месте, где возникло христианство. Этот апокалипсис создан ими, и вестником его является ангел смерти», — заявил Уэлби.

Он также отметил, что для тех, кто подвергся или подвергается «бесчеловечной тирании и жестокости» со стороны ИГ, «суд Божий станет хорошей новостью, потому что он принесет справедливость».

В ноябре этого года глава Церкви Англии осудил теракты в Париже, ответственность за совершение которых взяло на себя. Он заявил, что атаки вызвали у него «шок и ужас», которые сменились потом глубокой печалью. Произошедшая трагедия, по словам Уэлби, «пробила брешь в его вере».

Царь Ирод Великий, родившийся примерно в 73 году до нашей эры, был правителем Иудеи с 40 по 4 год. Он успешно пережил нашествие парфян и гражданские войны в Риме. При его правлении территория Иудеи расширилась почти до пределов древнего царства Давида. Кроме того, демонстрируя лояльность Римской империи во внешней политике, Ирод I сумел добиться невмешательства Рима во внутренние дела Иудеи.

Последние годы его царствования отмечены особой подозрительностью, мстительностью и жестокостью. Имя царя Ирода, упоминающееся в христианских текстах, стало нарицательным для жесткого и властолюбивого правителя. Так, согласно Евангелию от Матфея, узнав о том, что родился «Царь Иудейский» (Иисус), он приказал истребить всех новорожденных младенцев, чтобы избежать собственного свержения. Большинство историков, однако, считают этот библейский эпизод вымышленным.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.