Обнаружен гормон, управляющий тягой к алкоголю и сладкому
Ученые обнаружили механизм, управляющий тягой к перееданию и употреблению алкоголя.
Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на серию статей, опубликованных в журнале Cell Metabolism.
По мнению биологов, за реакцию удовольствия в организме человека отвечает гормон FGF21.
Как отмечает Стивен Кливер (Steven Kliewer) из университета Техаса в Далласе (США), об этом гормоне знали давно, однако связывали его с реакцией организма на инсулин.
Однако, как выяснилось во время экспериментов на мышах и макаках-резусах, этот гормон синтезируется в печени только при определенном высоком уровне глюкозы в организме. На инсулин он влияет косвенно посредством активизации работы гипоталамуса, «пищевого центра» мозга и одного из ключевых элементов эндокринной системы.
При этом он воздействует исключительно на рецепторы, отвечающие за восприятие сладкой пищи.
Как выяснилось в ходе экспериментов, мыши, не вырабатывающие FGF21, испытывали неимоверную тягу к сладкому, а когда гормона было в избытке, начисто лишались этой тяги. Аналогичные результаты были получены при экспериментах на макаках.
По словам Кливера, аналогичным образом этот гормон влияет на тягу к алкоголю, что позволяет в принципе использовать данное вещество для борьбы с ожирением, алкоголизмом и диабетом.
Вместе с тем ученый предупредил, что прежде чем применять этот метод в медицинской практике, необходимо изучить все возможные побочные эффекты.