Роскосмос разрешил выезжать за границу только если в России этого не лечат
Руководство Роскосмоса издало приказ, согласно которому работникам предприятий ракетно-космической промышленности, имеющим допуск к сведениям, составляющим государственную тайну, ограничен выезд на отдых за рубежи России, сообщают «Известия».
Издание ссылается на письмо за подписью врио главы Роскосмоса Александра Иванова, отправленное руководителям предприятий и организаций ракетно-космической промышленности.
Главам предприятий отрасли предписывается «обеспечить всестороннюю обоснованность необходимости выезда в загранкомандировки работников, в особенности осведомленных в особой важности и совершенно секретных сведениях» [так в оригинале. — Ред.].
В письме указаны исключения, позволяющие сотрудникам выезжать за пределы России: необходимость получения квалифицированной медицинской помощи за рубежом при отсутствии такой возможности в стране.
Эти меры, как указано в письме, связаны с «беспрецедентным размахом мероприятий специальных служб иностранных государств по тотальному добыванию охраняемых государственных и коммерческих секретов, вплоть до похищения граждан России в третьих странах».
Источник «Известий» в Роскосмосе уточнил, что рассылка письма врио главы ведомства осуществлялась в ноябре-декабре прошлого года.
«Документ был подготовлен по указанию сверху в рамках усиления мер безопасности сотрудников, инициативы Роскосмоса тут не было», — отметил источник.
«До сих пор сотрудники предприятий космической отрасли с допусками к гостайне могли ездить в отпуск за границу относительно свободно. Для этого требовались разрешение руководителя организации и виза руководителя службы безопасности. Руководители предприятий разрешение на выезд запрашивали в Роскосмосе. Собственно, это же разрешение в точно такой же форме требуется и сейчас. Но получить его уже заметно сложнее», — приводит «Известия» слова сотрудника компании, занимающейся созданием космических спутников.
«Допуск оформляют даже студентам в МАИ или Бауманке, третья форма допуска (минимальная) есть практически у всех сотрудников отрасли. В реальности с секретными сведениями нужно работать 5–10% людей, этим допуском обладающих. Если хотя бы введут схему, что ограничения действительны определенное время после ознакомления с секретными сведениями, тогда это значительно сгладит ситуацию. Но если минимальная форма допуска закрывает выезд за границу, это отпугнет молодежь. Они не пойдут работать в отрасль», — заявил глава компании «Космокурс» Павел Пушкин.
Еще один источник информации «Известий» рассказал, что такие же предупредительные письма предложено выпустить и другим федеральным органам исполнительной власти.
«Точно знаю, что почти такой же циркуляр был разослан по предприятиям ОПК, подведомственным Минпромторгу», — подчеркнул источник.