Архив

Amnesty International: курды в Ираке проводят трасфер арабов

Курдские повстанцы на севере Ирака снесли при помощи бульдозеров, взорвали или сожгли тысячи домов, в которых проживали местные арабы, и это может оказаться военным преступлением.

Об этом сообщает правозащитная организация Amnesty International в своем отчете, опубликованном накануне, пишет Reuters.

Речь идет об Отрядах народной самообороны (YPG).

В докладе правозащитники отмечают, что нашли доказательства наличия «скоординированной кампании» курдов по уничтожению арабских и туркменских общин в отместку за то, что те поддерживали террористическую группировку «Исламское государство», главного врага курдов, которая к лету 2014 года контролировала до трети территории Ирака.

При поддержке авиации международной коалиции курдское ополчение пешмерга с тех пор смогло установить контроль над большой территорией, включая участки, где проживают самые разные этнические группы.

«Все выглядит так, будто силы Курдского регионального правительства (КРП) проводят скоординированную кампанию по насильственному перемещению арабских общин, разрушая целые деревни в районах, отбитых у «Исламского государства» на севере Ирака», — отмечает Донателла Ровера, старший советник по реагированию на кризисные ситуации Amnesty International. — Насильственное перемещение граждан и намеренное разрушение домов и частной собственности, когда в этом нет военной необходимости, может приравниваться к военным преступлениям».

Отчет основывается на сборе информации на местах — в 13 деревнях и городках правозащитники собрали свидетельства более ста очевидцев, а также собраны кадры, снятые со спутника, которые показывают широкомасштабные разрушения домов в провинциях Ниневия, Киркук и Дияла.

По данным Amnesty International, арабским беженцам курдские повстанцы не позволяют вернуться в свои дома, которые находятся на территории, отбитой у «Исламского государства».

Ранее представители курдского правительства оспаривали подобные обвинения, настаивая на том, что существует угроза возвращения боевиков «Исламского государства» под видом беженцев, а для местных жителей опасно находиться в данном районе из-за многочисленных мин и ловушек, которые оставили тут исламисты.

Правозащитники призвали членов международной коалиции требовать гарантии, чтобы оказанная ею помощь не способствовала нарушениям, как, например, попытки компенсировать кампанию арабизации, которая проводилась при диктаторе Саддаме Хусейне, который насильственно переселил тысячи курдов с места их проживания.

«У КРП есть обязанность вершить правосудие при помощи беспристрастных судебных процессов в отношении тех, кто помогал «Исламскому государству» совершать преступления или сам принимал в них участие, — подчеркнула Ровера. — Но они не должны наказывать целые деревни за преступления отдельных их жителей либо опираясь на необоснованные подозрения в том, что те могли помогать террористам».

Отметим, что в октябре 2015 года Amnesty International опубликовала похожий 38-страничный доклад, касающийся ситуации на севере Сирии, где обвиняла курдское ополчение в совершении аналогичных преступлений.

Полный его текст приводит издание «Аль-Монитор».

Тогда курды дали аргументированный ответ, опубликовав встречный отчет, заявив, что обвинения, представленные в отчете правозащитников, не соответствуют Римскому статуту Международного уголовного суда.

«Отчет содержит неверные выводы, так как свидетельства частных лиц, которых опросила Amnesty International, неверны и противоречат фактам на местности, что подтверждается различными доказательствами, широко распространенными и легко доступными для всех, кто пожелает в этом убедиться, — отметили курды. — В нашем официальном отчете мы упомянем некоторые из этих вопиющих заблуждений, которые подрывают доверие к докладу и Amnesty International».

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.