Архив

76 лет назад НКВД начал депортацию поляков в Сибирь и Казахстан

10 февраля 1940 года НКВД начал массовую депортацию польских граждан с территорий, ранее принадлежавших Польше (Кресы). Это была первая из четырех волн депортаций. В Сибирь и Казахстан вывозили целые семьи государственных чиновников, судей, полицейских и помещиков.
Историк Войцех Рошковский рассказывает, что служащие НКВД входили в дома в деревнях и городках, давали час на сбор вещей, а затем сажали людей в поезда и отправляли в неизвестность. «Сегодня мы не можем себе представить, что такие вещи происходили», — говорит он.
«Само путешествие в товарных вагонах и в вагонах для скота уже было пыткой. Такое путешествие длилось неделями, люди не были подготовлены к условиям сибирской зимы. В поездах рождались одни дети, а другие умирали. Старые и больные люди не выдерживали трудностей поездки. Еды было слишком мало и даже то, что давали, было своего рода издевательством – им давали соленую рыбу, но не давали воды», — вспоминает историк.
«Однако, самыми ужасными были психические мучения. Люди не имели понятия, куда их везут. Мы должны сохранить память об этих событиях», — подчеркивает Войцех Рошковский.
По данным НКВД, всего в Сибирь и Казахстан были вывезены около 320 тысяч поляков. Польская «Ассоциация Сибиряков» говорит о 350 тысячах депортированных. Польские историки утверждают, что это число достигло минимум 800 тысяч человек.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.