Архив

УГКЦ: греко-католики чувствуют себя преданными Ватиканом

В Украинской греко-католической церкви скептически оценивают встречу папы римского Франциска с патриархом Русской православной церкви Кириллом, заявил предстоятель УГКЦ Святослав Шевчук  .

В пятницу руководители двух крупных мировых ветвей христианства провели встречу на Кубе, которая стала первой встречей такого рода с XI века, когда христианство раскололось на восточное и западное.

«Безусловно, этот текст вызвал глубокое разочарование среди многих верующих нашей церкви и просто неравнодушных граждан Украины», — цитирует сайт УГКЦ комментарий Шевчука по поводу итогового заявления, подписанного на встрече в Гаване.

 

«Сегодня многие обращались ко мне по этому поводу и говорили, что чувствуют себя преданным Ватиканом, разочарованными половинчатостью правды в этом документе и даже косвенной поддержкой со стороны апостольской столицы агрессии России против Украины. Я, конечно, понимаю эти чувства «, — продолжил Шевчук.

Статус УГКЦ, которая подчиняется Ватикану, но придерживается преимущественно восточного обряда, остается острой темой в отношениях Римско-католической церкви и Московского патриархата.

В совместной декларации церковные лидеры выразили надежду, что их встреча внесет вклад в примирение в тех сферах, где существуют противоречия между греко-католиками и православными. По мнению папы и патриарха, прошлые методы «униатизма» не являются путем восстановления единства, однако церковные общины, которые появились в результате исторических обстоятельств, имеют право существовать.

«Из нашего многолетнего опыта можно сказать: когда Ватикан и Москва организуют встречи или подписывают какие-то общие тексты, то нам не стоит ждать от этого ничего хорошего», — добавил Шевчук.

Православные эксперты ранее, напротив, отмечали аккуратность формулировок в отношении греко-католиков в документе.

По словам лидера УГКЦ, пункты в совместном заявлении двух церковных лидеров, посвященные Украине, вызывают у него больше вопросов, чем ответов: в частности, 26-й пункт, где патриарх и папа призывают все стороны конфликта к благоразумию, общественной солидарности и деятельному миротворчеству.

«Создается такое впечатление, что Московская патриархия или упорно не признается, что является стороной конфликта, то есть открыто поддерживает агрессию России против Украины […] или обращается прежде всего к своей совести, призывает саму себя к благоразумию, общественной солидарности и к деятельному строительства мира», — сказал глава украинских греко-католиков.

Киев и западные страны обвиняют Россию в помощи вооруженным сторонникам самопровозглашенных образований на востоке Украины. Москва эти обвинения отрицает.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.