Деление мозга на «логическое» и «эмоциональное» полушария оказалось мифом

Американский ученый оспорил распространенное представление о жесткой оппозиции двух полушарий головного мозга человека — правого и левого. Об этом сообщает The Independent.

Широко распространенное представление о работе мозга заключается в том, что левое полушарие отвечает за логику, а правое — за эмоции и творчество. Более того, считается, что люди делятся на характерные типы («рационалисты» и «интуитивисты») в зависимости от преобладания того или иного полушария.

Джеффри Андерсон (Jeffrey Anderson) из Университета штата Юта провел специальное исследование — он сравнил, как работают оба полушария головного мозга более тысячи человек. Выяснилось, что связи между участками были распределены примерно одинаковым образом: иными словами, ни один из обследованных не обладал более сильными связями в одном из полушарий.

«Конечно, некоторые люди действуют более логически и методично, а другие — более интуитивно, импровизируя. Однако это явление ничего общего не имеет с функциями правого и левого полушария», — отметил Андерсон.

По мнению ученого, данный миф возник благодаря получившему Нобелевскую премию (1981) исследованию Роджера Сперри (Roger W. Sperry) о функциях различных полушарий. Однако идея назвать их «логическим» и «эмоциональным» принадлежит исключительно популярной психологии. Она не подтверждается ни исследованиями об организации и функционировании мозга, ни историями болезни пациентов, пострадавших от повреждений того или иного полушария. Популярность этого мифа, по всей видимости, основана на склонности людей мышлению путем бинарных оппозиций.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.