Обнаружена ахиллесова пята раковых клеток

Ученые обнаружили уязвимое место раковых клеток, которые до сих пор не удавалось изгнать из организма практически ничем. Пока что ни лекарства, ни вакцины не в состоянии справиться с раком потому, что эти вредоносные постоянно мутируют и распознать их среди других клеток очень трудно.

Тем не менее, как выяснилось, каждая раковая клетка все же хранит «оттиск» начальных мутаций, общих для всех раковых клеток, и неважно, сколько раз после этого она видоизменилась. И по этому оттиску иммунная система может их распознавать.

 

Исследователи из Лондонского университетского колледжа и Онкологического центра пришли к выводу, что определенная молекулярная структура, по которой раковую клетку можно вычислить, сохраняется в ней при любых мутациях.

Эти молекулы — антигены, токсины, которые иммунная система способна распознавать. Иммунные клетки, предназначенные для борьбы с этими антигенами, Т-лимфоциты, уже существуют в организме, но они слишком малочисленны, чтобы успеть за всеми раковыми метастазами.

Однако могут «выудить» из организма такие защитные клетки, размножить их и вернуть обратно в организм. И тогда мощная популяция иммунных клеток сможет уничтожить , даже если тот успел распространиться по всему телу.

В лабораторных условиях извлеченные из организма больного Т-лимфоциты успешно борются с клетками его же раковой опухоли, вот только в организме они не могут победить рак, потому что их слишком мало.

«Иммунная система борется с раком подобно тому, как полиция пытается истребить преступность, — говорит доктор Сержио Кесада, исследователь Онкологического центра, руководитель лаборатории раковой иммунотерапии. – С генетической точки зрения различные опухоли подобны банде громил, участвующих в разных преступлениях, от грабежа до контрабанды. И иммунной системе так же трудно одолеть рак, как полиции – справиться со всеми расследованиями, когда происходит много преступлений. Как показывает наше , вместо того, чтобы бегать за преступниками по разным районам, мы можем дать полиции информацию, которая поможет разом ликвидировать всю организованную преступность, показать ей уязвимое место в опухоли пациента».

Это означает, что в будущем году, сделав биопсию, врачи смогут составить «генетический профиль» для каждой опухоли (а все опухоли отличаются друг от друга) и с помощью генной инженерии произвести миллиарды защитных клеток, взяв за образец те немногие, что уже выработаны организмом для борьбы с этой опухолью. С помощью такой «генетической подписи» можно создать и индивидуальную вакцину, повышающую защитные силы организма в борьбе с данной конкретной опухолью.

Исследователи надеются, что первые исследования на людях начнутся в течение ближайших двух лет.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.