«Священник». В Польше вышел документальный фильм об убийстве Ежи Попелушко

21 марта польский телеканал TVP1 покажет документальный фильм «Священник», снятый режиссером Марией Длужевской на основе архивных материалов Института национальной памяти Польши. Фильм рассказывает об убийстве священника Ежи Попелушко сотрудниками органов безопасности Польской Народной Республики. В фильме используются ранее неизвестные материалы Следственного отдела Министерства внутренних дел ПНР, хранящиеся в Институте национальной памяти (ИНП). Речь идет о видеозаписи очной ставки виновников смерти Попелушко — Адама Петрушки и Гжегожа Пётровского, в ходе которой они оба пробуют защитить себя и возложить ответственность на чужие плечи, а также без эмоций рассказывают о подробностях «операции».

Кинопоказ фильма "Священник"

«Коллега из ИНП случайно нашел эту запись. Он позвонил мне, чтобы я пришла и ее посмотрела. Там записаны действительно ужасные сцены — например, осмотр выловленного из воды тела. Но самое большое впечатление на меня произвело воплощенное в этих двух эсбэках (СБ — Служба безопасности ПНР — Ред.) зло, их спокойствие, профессионализм, восхитительный польский язык, впечатлительные лица. Я знала, что должна снять этот фильм. Это были очень трудные два месяца, проведенные вместе с этим злом, но также со святостью», — рассказала режиссер Мария Длужневская на показе фильма 11 марта. Использованные в ленте материалы проливают свет на утверждение Гжегожа Пётровского, что целью не была убийство священника — якобы его хотели только «попугать», а убит он был «случайно». Во время допроса оказалось, что мешок с камнями, который убийцы привязали к телу священника, чтобы утопить Попелушко в пруду под Влоцлавеком, они заранее подготовили и возили в машине. В фильме показаны также записи следственных экспериментов.

Священник

вященник Ежи Попелушко был духовным лидером польской «Солидарности». В его квартире встречались из разных сообществ — рабочие, интеллигенция, творческие люди. Во время военного положения Попелушко поддерживал интернированных оппозиционеров и их семьи. Много усилий он вложил в мессы за родину в костеле св. Станислава Костки в Варшаве. Там встречались оппозиционеры из всей Польши, интеллектуалы и молодежь. В проповедях священник призывал к тому, чтобы «зло побеждать добром».

Служба безопасности вела наблюдение за Попелушко за 2 года до его убийства. Его телефон прослушивался, предпринимались попытки привести к гибели священника в автокатастрофе. Как было доказано следствием, Попелушко похитили трое офицеров Службы безопасности из IV отдела Министерства внутренних дел, который занимался борьбой с Церковью, — Гжегож Пётровский, Лешек Пенкала и Вальдемар Хмелевский. Они избили Попелушко, когда ему удалось выскочить из багажника, в котором его перевозили агенты СБ. Испугавшись перехвата на дорогах, Петровский, Пенкала и Хмелевский решили убить священника и утопили его недалеко от Влоцлавека.

В результате суда — т.н. торуньского процесса — Гжегож Пётровский был приговорен к 25 годам лишения свободы, его начальник Адам Петрушка — также к 25 годам, Лешек Пенкала — к 15 годам, а Вальдемар Хмелевский — к 14 годам. Все они были освобождены досрочно. До настоящего момента неизвестно стоял ли кто-то еще за убийством священника Попелушко.

В 2010 году священник Ежи Попелушко был беатифицирован Католической Церковью.

Процесс

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.