Ученые: ходьба по лестнице замедляет старение мозга

Те, кто имеет привычку (или просто вынужден) регулярно подниматься по лестнице, тренируют не только мышцы, но и мозг.

Как выяснили канадские из монреальского университета Конкордия, у таких людей меньше теряются мозговые нейроны, что способствует сохранению тех самых «серых клеточек», которыми так гордился Эркюль Пуаро.

В эксперименте приняли участие более 300 добровольцев в возрасте от 19 до 71 года. обследовали мозг каждого участника с помощью магнитно-резонансной томографии, а затем изучили их образ жизни на протяжении десятков лет.

Как оказалось, те, кто преодолел за свою пешком наибольшее число ступеней и лестничных пролетов, сохранили свой мозг в наилучшей форме. Кроме того, в ходе эксперимента была выявлена связь между уровнем образования и мозговой деятельностью – чем образованнее человек, тем больше шансов у него сохранить хорошие умственные способности в преклонном возрасте.

Впрочем, не считают, что именно подъем по лестнице является тем исключительным видом физической активности, который помогает поддерживать в целости и сохранности серое вещество. Просто лестницы – тот самый «бытовой» тренажер, которым многие пользуются волей-неволей, даже притом, что не любят специально заниматься спортом и их работа не связана с физическими усилиями.

Как отмечают исследователи, этот эксперимент – еще один аргумент в пользу утверждений о том, что гораздо полезнее ходить по лестницам, не пользуясь лифтами, эскалаторами и прочими подъемниками.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.