Russicum войдёт в состав Папского Восточного Института

В конце минувшей недели известный ватиканист и блогер Sandro Magister написал для газеты Repubblica материал о предстоящем закрытии коллегии Russicum. По понятным причинам это не могло не вызвать отклика в нашей стране.

Конспективно напомним, что Russicum был создан в 1929 году. По решению Пия XI коллегии было выделено отдельное здание рядом с Папским Восточным Институтом на Эсквилине. Russicum должен был готовить священников византийского обряда, главная цель состояла в том, чтобы не дать прерваться традиции и готовить священнослужителей в том числе ввиду неминуемого (рано или поздно) смягчения отношения к религии в СССР.

Russicum войдёт в состав Папского Восточного Института

Управление коллегией все эти годы осуществляли иезуиты. Смысл работы Russicum после Второго Ватиканского собора сместился в сторону экуменизма. В коллегии учились и жили и католики, и православные, и русские, и вообще русскоязычные, и просто изучающие тот или иной русский или русскоязычный вопрос. Сотрудники коллегии внесли вклад в дело экуменизма, подготовив ряд исследований. Значимым, особенно в годы непростых отношений между православными и католиками, было и само наличие такого места встречи. Известно, что там неоднократно останавливался, в частности, будущий патриарх Кирилл.

По информации, полученной нами в Риме, речь о закрытии коллегии не идет. Она будет финансово переподчинена тому самому Восточному Институту, с которым соседствует и физически и сущностно, и войдет в его состав. О работе института знакомые с ситуацией священники отзываются умеренно позитивно.

Подобные процессы структурных объединений – тенденция Ватикана при Папе Франциске. Аналогичные процессы происходят, например, в сфере ватиканских СМИ: никого из них не закрывают, но меняется система управления. То же касается и Russicum: коллегия продолжит свою работу в составе института.

Также следует отметить, что корень «русский» в название коллегии никогда полностью не отражал сути ее работы, а сегодня не отражает ее вообще. В настоящее время коллегия является по преимуществу украинской и греко-католической. Прискорбная однобокая политизированность наших украинских братьев сказалась на работе и климате в коллегии самым печальным образом. Доходит до поправок в языке богослужений. При нынешней ситуации было бы наивно предполагать, что Russicum будет вносить заметный позитивный вклад во что-то русско-ватиканское.

В то же время нужно отметить, что Russicum выполнял другую важную роль – приюта для русских, русскоязычных и прочих гостей. Это само по себе было немаловажно, и все прежние и нынешние гости коллегии благодарны отцам-иезуитам за это.

Но главная цель создания коллегии была все-таки в другом. За всю историю Russicum в нем учились совсем немного семинаристов и священников из собственно России. Вот такое учебное заведение действительно было бы нужно. Russicum им никогда не являлся и не является сейчас.

После встречи Папы Франциска и Патриарха Кирилла в Гаване и активизации совместной работы можно предполагать, что и к этому вопросу в скором времени можно будет вернуться.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.