Россия просит ЮНЕСКО и ОБСЕ вмешаться в ситуацию советских памятников в Польше

Члены Общественной палаты РФ обратились и в связи с тем, что, по мнению ее членов, намерения Польши по демонтажу советских памятников, являются нарушением соглашения об охране памятников истории и захоронений, заключенного в 1994 году. Об этом 4 апреля заявила председатель комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина.

«Со стороны Общественной палаты мы на прошлой неделе обратились в с просьбой рассмотреть этот вопрос на отдельном заседании. Кроме того, сегодня направлено обращение в ОБСЕ», – заявила Сутормина на пресс-конференции 4 апреля.

По ее мнению, действия польских властей являются нарушением соглашения об охране памятников истории и захоронений, которое заключили в 1994 году. «Это явное нарушение международных норм, нужно этому активно противодействовать», подчеркнула глава комиссии Общественной палаты РФ. По ее словам, вопрос о сносе памятников благодарности советской армии будет поднят «на ближайшем заседании ООН».

Памятник солдатам Красной армии в Варшаве. Фото: wikipedia

Напомним, что 31 марта директор польского Института национальной памяти Лукаш Каминский заявил о необходимости сноса более 500 советских памятников в Польше.

подчеркивает, что органы местного самоуправления имеют прово демонтировать символические монументы (например, памятники «благодарности» Советской армии). Кладбища и другие захоронения советских солдат останутся под опекой польского правительства.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.