Минкультуры Украины ответило на призыв СБУ пересмотреть запрет российского кино

Министерство культуры Украины в ответ на обращение Службы безопасности Украины (СБУ) заявило, что не может откорректировать список запрещенных российских фильмов. В ведомстве также предложили СБУ пересмотреть актеров.

«Предложение председателя Службы безопасности Украины [Василия Грицака] «инициировать дополнительную тщательную проработку запрещенного контента» не может быть реализовано Министерством культуры Украины, учитывая нормы действующего законодательства», — заявили в Минкультуры, отметив, что действуют исключительно в рамках полномочий.

В ведомстве пояснили, что действующие нормы предусматривают автоматический запрет демонстрации и распространения фильмов, в которых снимался хотя бы один актер, попавший в список лиц, представляющий угрозу национальной безопасности Украины. При этом в Минкультуры отметили, что никакого списка запрещенных фильмов не существует.

«В случае, если считает целесообразным отменить запрет на распространение и демонстрирование фильмов с участием конкретных актеров, которые внесены в Перечень лиц, создающих угрозу национальной безопасности, Министерство культуры предлагает предоставить официальное обращение по этим конкретным лицам», — добавили в Минкультуры.

Ранее 6 апреля глава СБУ Василий Грицак призвал Министерство культуры пересмотреть подход к запрету российских фильмов, произведенных с 1 января 2014 года, поскольку эта мера, по его мнению, дестабилизирует ситуацию в стране. Глава СБУ также попросил министерство привлечь для изучения запрещенных фильмов специалистов экспертной комиссии Госкино. Это, как считает Грицак, позволит выделить из общего перечня запрещенных для показа фильмов «действительно вредный контент».

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.