Путин списал Узбекистану долг в размере $865 млн

Указ, подписанный Владимиром Путиным 5 апреля, ратифицирует соглашение между Россией и Узбекистаном об урегулировании взаимных финансовых требований и обязательств, которое было подписано в Ташкенте 10 декабря 2014 года, сообщает официальный -портал правовой информации.

Документ в конце марта был принят Государственной думой и одобрен Советом Федерации.

Договор, подписанный в 2014 году в Ташкенте, предусматривал отказ России и Узбекистана от взаимных претензий. Долг, о котором говорится в указе Владимира Путина, связан с кредитами, которые получил в 1992-1993 годах, причем проценты составили $388 млн.

в свое время отказывается от претензии на долю в Алмазном фонде бывшего СССР. Помимо этого в течение месяца после вступления документа в силу должен перечислить Москве $25 млн.

В 2014 году помощник президента России объяснял журналистам, что решение о списании задолженности Узбекистана должно открыть возможности для поставки в эту страну российской военной техники под новые кредиты.

«Мы долго на этот счет вели переговоры и даже спорили: у Узбекистана была своя позиция, у России — своя. Но мы, как и подобает добрым друзьям и хорошим партнерам, нашли все взаимоприемлемые развязки, и эта страница перевернута», – заявил по этому поводу Путин.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.