«Панамские документы» приоткрыли тайну полотна Модильяни

Документы панамской юридической фирмы , просочившиеся в прессу, возможно, пролили свет на то, кто на самом деле владеет полотном итальянского художника начала XX века Амедео Модильяни, оцененным примерно в 25 млн долларов и являющимся предметом судебной тяжбы.

Наследник парижского торговца живописью Оскара Штеттинера оспаривает написанную в 1918 году картину Модильяни «Сидящий с тростью» у известной в мире искусства семьи коллекционеров Нахмад.

Один из членов этой семьи Гилель Нахмад — владелец респектабельной нью-йоркской художественной галереи Helly Nahmad.

Как заявили в суде подавшие , эта сейчас официально находится во владении зарегистрированной в Панаме компании International Art Center (IAC).

«Панамские документы», в свою очередь, указывают на то, что компанией IAC владеет семья Нахмад.

Картина Модильяни "Сидящий мужчина с тростью"

Документы Mossack Fonseca, попавшие к журналистам Международного консорциума журналистов-расследователей вместе с миллионами других конфиденциальных документов, свидетельствуют, что IAC уже более 20 лет контролируется именно этой семьей.

Адвокат главы семьи Дэвида Нахмада Ричард Голуб, между тем, заявил, что не важно, кто владеет IAC, поскольку, по его словам, «главное – это обстоятельства дела и то, сможет ли истец их доказать».

Семья торговца искусством еврея Оскара Штеттинера утверждает, что именно он был владельцем этой до того, как ему пришлось, оставив свою коллекцию, бежать из Парижа в 1939 году, когда в город вошли немецкие войска.

Картина попала к нацистам, конфисковывавшим на оккупационных территориях собственность евреев.

Согласно юридическим документам, полотно Модильяни после этого несколько раз переходило из рук в руки, пока его не купил в 1944 году некий американский военнослужащий.

В 1946 году Штеттинер подал во Франции иск, пытаясь восстановить свои права на картину, однако скончался два года спустя, когда суд так и не принял решение.

В 1996 году картина Модильяни «Сидящий мужчина с тростью» была приобретена компанией IAC на аукционе в Лондоне за 3,2 млн долларов.

Адвокат Ричард Голуб оспаривает претензии потомков Штеттинера. По словам адвоката, он сомневается в том, что Оскар Штеттинер вообще когда-либо владел этой картиной.

«Панамские документы» свидетельствуют, что адвокат семьи Нахмад Ниемия Гланк, оспаривавший в суде иск внука Штеттинера Филиппе Маэстраччи, в феврале 2015 года послал юристам IAC имейлом запрос, в котором просил прояснить, кто имеет право подписывать документы от имени IAC.

Его связали с женевским офисом Mossack Fonseca, где сообщили, что за определенную плату документы могут подписать назначенные ими директора в Панаме.

Если бы документы подписали члены семьи Нахмад, они потеряли бы юридическую защиту, которую предоставляла им компания.

Поданный в Нью-Йорке иск Маэстраччи в 2015 году был отклонен на том основании, что он должен быть предьявлен владельцу картины — панамской фирме IAC, и что рассматриваться он должен в Панаме, а не в Нью-Йорке. Кроме того, суд заявил, что Маэстраччи не являлся надлежащим истцом.

Теперь, когда начала проясняться связь между IAC и семьей Нахмад, иск вновь подан в , где в качестве истца выступает назначенный судом представитель.

Теперь истец заявляет, что компания IAC является ширмой семьи Нахмад и была создана таким образом, чтобы скрыть истинных владельцев, а также доходы, которые они получают.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.