Жан-Мари Ле Пен снова договорился до штрафов

Французские журналисты уже почти не анализируют скандальные заявления 88-летнего Жан-Мари Ле Пена. Очередные обвинительные приговоры ему, вынесенные в среду, 6 апреля, вызвали однозначную реакцию местных СМИ и экспертов. Они приветствовали решения судов, признав, что Ле Пена не исправишь.

Жан-Мари Ле Пен

Сам крайне правый уже почти не ходит на судебные заседания. Тем более, что 6 апреля у бывшего лидера партии «Национальный фронт» просто физически не получилось бы быть в двух судах одновременно — в Ницце и в Париже. Оба они признали Ле Пена виновным и оштрафовали за оскорбительные высказывания.

На юге он был оштрафован на 5000 евро за то, что в 2013 году заявил, что во Франции « плохо пахнут». Суд счел эти слова оскорбительным и нарушающими норму о недопустимости «этнической дискриминации и разжигании ненависти». Патрисия Сюид, адвокат организации SOS Racisme, подавшей на Ле Пена в суд, после приговора заявила, что наложенные на политика финансовые санкции считает не слишком обременительными.

В Париже суд был более суров по отношению к Ле Пену, признав его виновным в «оспаривании преступлений против человечности». 30 тысяч евро бывший лидер «Национального фронта» должен будет заплатить за то, что в очередной раз повторил свою фразу о том, что «газовые камеры — всего лишь деталь истории».

В 1987 году, когда он ее впервые произнес, французские журналисты и эксперты подвергли Ле Пена разгромной критике. А суд тогда наложил на правого популиста штраф в 183 тысячи евро за «банализацию преступлений против человечества». Тем не менее в 1997 году Ле Пен на конференции в Мюнхене снова повторил свои слова про газовые камеры, а в 2008-м сделал это еще раз, в одном из интервью.

 

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.