Украинские СМИ нашли у Порошенко активы 15 компаний

Президент Украины Петр Порошенко владеет активами в агропромышленных предприятиях и медиабизнесе. Украинское издание «Зеркало недели» приводит список из 15 компаний, которые контролирует глава государства.

По сведениям СМИ, Порошенко является конечным бенефициаром телерадиокомпаний «НБМ» и «Экспресс-информ», сельскохозяйственных фирм «Иванковцы», «МАС-Агро» и «Днепрагролан», завода «Ленинская кузня» и ряда других предприятий. Издание указывает, что активы президента находятся под управлением трастов, а сам он «никогда не выпускал из рук свой бизнес, лоббируя и продвигая» его интересы.

Ранее, 7 апреля, компания Rothschild Group заявила об учреждении трастового фонда, который будет заниматься работой с активами президента Украины Петра Порошенко. Речь, в частности, идет об акциях кондитерской компании Roshen.

4 апреля представители президента заявили, что наличие офшорной компании не нарушает закон Украины. Она была учреждена как часть процесса по передаче бизнеса в трастовое управление, необходимое для избежания конфликта интересов. Сам Порошенко заявил, что не участвует в управлении своими активами. Этим, по его словам, занимаются консалтинговые и юридические компании.

В то же время некоторые украинские парламентарии заявили, что скандал с аффилированной с Порошенко офшорной компанией, возникший в результате обнародования «панамских документов», повлиял на решение голландских избирателей отвергнуть соглашение между ЕС и Украиной об ассоциации. Лидер фракции Радикальной партии в Верховной Раде Украины пообещал начать процедуру импичмента Порошенко.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.