Муаммар Каддафи незадолго до гибели просил помощи у Израиля

Ливийский диктатор Муаммар Каддафи, являвшийся все годы своего правления ярым недругом Израиля, незадолго до своей гибели от рук повстанцев, обратился израильским властям за помощью.

Как сообщает радиостанция «Галей ЦАХАЛ», незадолго до принятия резолюции СБ ООН 1973 от 18 марта 2011 года, предусматривающей воздушную блокаду Ливии и на полеты ливийских ВВС, в Израиль тайно посетил посланник Каддафи. Радиостанция уточняет, что речь идет о представителе третьей стороны, а не ливийском дипломате.

Посланник передал израильскому руководству просьбу ливийского диктатора предпринять срочные дипломатические усилия, направленные на то, чтобы убедить руководство Франции, и не принимать участие в гражданской войне в Ливии на стороне повстанцев и не чинить препятствий ливийскому руководству в подавлении мятежа.

Человек Каддафи предупредил израильское руководство, что дестабилизация ситуации в Ливии угрожает не только правящему в то время режиму, но и представляет угрозу для региональной и общеевропейской стабильности.

В Иерусалиме, проанализировав ситуацию, решили отказаться от проявления какой-либо активности в ливийском направлении, передает «Галей ЦАХАЛ».

В конце августа 2011 года ливийские повстанцы при поддержке авиации и сухопутных сил спецназа ряда западных стран и Персидского залива захватили столицу Джамахирии, город Триполи.

20 октября того же года в районе Сирта повстанцы расправились над Муамаром Каддафи и его сыном Муттазимом.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.